Харьковский инвестиционный совет отменил свои решения об утверждении инвестпроектов по 5 организациям в рамках специального режима инвестиционной деятельности (СРИД) на территории г. Харькова. Как сообщил "SQ" 5 мая заместитель секретаря инвестсовета Владимир Царан, основная причина прекращения участия предприятий в СРИД – решение авторов проектов. По словам В.Царана, руководителям еще 4 предприятий дано время "на раздумья" до следующего заседания инвестсовета, намеченного на июнь 2003 г.
По сообщению В.Царана, разорван договор на реализацию проекта с ООО "СПЕ", которое должно было на Роганском промузле, на базе теплового узла, организовать производство электроэнергии. Теперь "СПЕ" вошло долевым участием в проект Харьковского молокозавода по производству йогуртов, в рамках которого создается подобный тепловой узел, который будет вырабатывать тепловую энергию для молокозавода и всех, кто в этом заинтересован (кто заключит соответствующий договор).
Также договорные отношения на реализацию проекта разорваны с ООО "Телесенс-Украина", от финансирования которого отказался инвестор. Отменено и решение инвестсовета, утвердившего проект Харьковского вагоностроительного завода по производству и модернизации современных железнодорожных вагонов. Инвестором проекта выступало ООО "Юникон". В данном случае договор на реализацию проекта не был заключен. В.Царан отметил, что это решение отменено по просьбе руководства завода в связи с отсутствием рынка сбыта продукции, поскольку "Укрзалізниця" отдала предпочтение Крюковскому вагоностроительному заводу, оставив харьковскому только ремонтные функции, а они пока не рентабельны. В числе предприятий, в отношении которых также были приняты решения инвестсовета, но не были заключены договора, - ООО "ОМА-ПАК" и СП ООО "FOC TUBA Ltd" (производство тюбиков для паст и кремов). По словам директора завода им. Фрунзе Александра Василенко, его предприятие также планирует подать на рассмотрение инвестсовета документы с просьбой об отмене решения по этому предприятию.
Не стали субъектами спецрежима ОАО "Электромашина", НПО "Электротяжмаш", НПК "Лазер и здоровье", СП "Оранта", но им дано время подумать о возможном начале реализации проектов.