Средняя масса сахарной свеклы в Харьковской области составляет 140 г. Об этом 1 августа сообщил "SQ" генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко.
По его словам, в нынешнем сезоне погодные условия благоприятны для развития сахарной свеклы. Прошедшие обильные дожди содействуют росту корней. Агрономы сахарных заводов, проводящие мониторинг состояния посевов, отмечают быстрое накопление сахара в корнях свеклы, чему содействует установившаяся высокая температура.
По словам Ю.Ильченко, при густоте посевов 90-100 тыс. растений на 1 га можно ожидать среднню урожайность сахарной свеклы на уровне 250 ц/га. По прогнозам Ю.Ильченко, валовой сбор сахарной свеклы достигнет 1,3-1,4 млн. т, что достаточно для минимальной загрузки сахарных заводов региона.
Справка "SQ". В 2004 г. сахарные заводы Харьковской области, заготовив 1,228 млн.т сахарной свеклы, произвели 147 тыс. т сахара. Регион по объемам производства сахара занял 4 место в Украине.