Ни один из представителей оппозиции не прошел в парламент Беларуси. Об этом 29 сентября заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны Лидия Ермошина, сообщила "РБК-Украина". По словам Л.Ермошиной, "избиратель боится потерять то, что имеет".

Она также сообщила, что "99 депутатов уже избраны в парламент Беларуси".

Справка "SQ". Выборы депутатов нижней платы парламента - Палаты представителей Национального собрания - прошли в Беларуси 28 сентября. На выборах баллотировались 264 кандидата по 110 избирательным округам. В некоторых округах выборы прошли на безальтернативной основе.

В числе кандидатов - около 70 представителей оппозиции, хотя многие кандидаты снялись в ходе предвыборной кампании, а ряд оппозиционных движений заявили о бойкоте выборов. В числе оппозиционных кандидатов - лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, дочь одного из лидеров оппозиции Александра Козулина Ольга, глава партии коммунистов Беларуси Сергей Калякин.

В парламентских выборах в Беларуси приняли участие 75,3% избирателей. Окончательные итоги выборов планируется подвести 3 октября.

Вечером 28 сентября и в ночь на 29 сентября в Минске прошла акция протеста оппозиции, в которой, по данным МВД Беларуси, приняли участие несколько сотен человек. Протестующие прошли от Октябрьской площади по проспекту Независимости до площади Независимости, где располагается ЦИК республики, и затем вернулись на Октябрьскую площадь, после чего разошлись.

В Беларуси действует мажоритарная избирательная система: депутатов выбирают непосредственно избиратели. Побеждает тот кандидат, за которого проголосовало большинство. Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей.

В нижнюю палату белорусского парламента избираются 110 депутатов - соответственно количеству избирательных округов в республике.

С 1996 г. страны ЕС и США не признали результаты ни одной избирательной кампании и ни одного референдума в Беларуси.