Россия получила от Евросоюза гарантии неприменения Грузией силы. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев после прошедших в Москве (Россия) переговоров с президентом Франции Николя Саркози, передала "РБК-Украина"

 

Д.Медведев подчеркнул, что в ходе переговоров согласован документ о дополнительных мерах к соглашению от 12 августа 2008 г. "Необходимо еще раз подтвердить обязательства всех сторон соблюдать положения плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008 г.", - отметил Д.Медведев.
 
 

Справка "SQ". По словам Д.Медведева, договоренности предусматривают, что вывод российских миротворческих сил по линии от Поти до Сенаки будет осуществляться семь дней, принимая во внимание подписание 8 сентября юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы.

По словам Д.Медведева, полный вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен за 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов (включая присутствие не менее 200 наблюдателей от Евросоюза), но не позднее 1 октября 2008 г. Возвращение грузинских военнослужащих в места дислокации должно осуществиться до 1 октября 2008 г.

Договоренности предусматривают, что международные наблюдатели ООН и ОБСЕ будут и дальше осуществлять свой мандат в соответствии с численностью по состоянию на 7 августа 2008 г. По словам Д.Медведева, следует ускорить развертывание дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количестве, необходимом для замены российских миротворцев, до 1 октября 2008г. "Евросоюз готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения", - добавил Д.Медведев.

Достигнута договоренность о начале 15 октября 2008 г. в Женеве международной дискуссии о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. По словам Д.Медведева, подготовительные дискуссии по этому поводу начнутся уже в сентябре. В ходе международной дискуссии будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности в регионе и вопрос о судьбе беженцев. Могут также обсуждаться любые другие вопросы, внесенные с согласия сторон.