Грузия официально уведомила Россию о разрыве дипломатических отношений. В МИД Грузии 2 сентября был вызван советник-посланник посольства России в Грузии Александр Смага, которому были переданы соответствующие документы, сообщило информагентство "РБК-Украина".  

По окончании встречи в МИД Грузии А.Смага сообщил, что инициатива Грузии о прекращении дипотношений с Россией - "это ошибка". Он отметил, что с 3 сентября посольство России в Грузии прекращает функционировать, а точные сроки, когда дипломаты покинут Грузию, будут определены юристами. Справка "SQ". 8 августа части грузинской армии начали наступление на Цхинвали (Южная Осетия) и близлежащие поселки. Вечером 8 августа в Южную Осетию были введены российские войска. 10 августа Россия и Грузия достигли соглашения о неприменении авиации в зоне грузино-осетинского конфликта. 12 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

12 августа в ходе встречи с президентом Франции Николя Саркози Д.Медведев выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии. По словам Д.Медведева, "первое условие - возвращение всех грузинских войск на исходные позиции и частичная демилитаризация этих воинских формирований, второе - подписание юридически обязательного документа о неприменении силы". Президент Грузии Михаил Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Д.Медведев 26 августа подписал документ о признании государственного суверенитета республик Абхазия  и Южная Осетия.

Министры иностранных дел 26 стран, входящих в НАТО, по итогам встречи 19 августа в Брюсселе (Бельгия) пришли к выводу, что Россия нарушила международное право, вторгшись на территорию Грузии.