STATUS QUO

"Укрбургаз" учится бережливому производству

С помощью внедрения lean-процессов добычи каждые сэкономленные минуты и сутки дают дополнительный газ Украине.

БУ "Укрбургаз", главный офис которого находится в Краснограде, стал одним из первых подразделений "Укргаздобычи", где вводится бережливое производство (англ. Lean production или lean manufacturing). Также к процессу присоединились "УГВ-сервис" и "Полтавагаздобыча".

Эта концепция менеджмента имеет несколько целей, среди них важнейшие:

  • сокращение времени на выполнение различных видов работ;
  • максимальное качество выполнения различных видов работ;
  • максимальное соблюдение правил техники безопасности;
  • оптимизация количества, размещения складов и общих запасов.

Бережливое производство в подразделениях УГВ внедряется с середины прошлого года. Уже есть результаты. Одним из элементов lean-производства является система 5С. Это рациональный подход к организации рабочего места каждого человека и рабочего пространства в целом. Система 5С состоит из пяти шагов:

  • Сортировка - деление вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;
  • Создание рабочего места - упорядоченное и точное расположение и хранение вещей/инструментов, что позволяет быстро их найти и использовать;
  • Создание чистоты - своевременная уборка;
  • Стандартизация - установление и соблюдение норм и правил;
  • Систематическое усовершенствование - постоянная работа над совершенствованием условий и процессов на рабочем месте.

Первые шаги внедрения 5С привели к тому, что работники стали активно повышать эффективность рабочих мест, а именно: сортировать инструменты и приспособления, определять и стандартизировать расположение бурового оборудования и тому подобное.

Среди других интересных новаций бережливого производства - использование элементов TPM (англ. Total Productive Maintenance). Это, по сути, организация эффективных методов и подходов к обслуживанию и ремонту технологического оборудования, задействованного в добыче газа. Пример реализации данной практики - разработанные стандартные карты с подробным описанием и иллюстрациями операционных процедур по техническому обслуживанию станков КРС. С ними опытный персонал избегает ошибок, а новые работники учатся быстрее.

Яркий пример применения lean-инструментов - площадка скважины №101 на Веснянском месторождении. Здесь безопасные и потенциально опасные зоны отделены зелеными и красными линиями. Везде - указатели и названия сооружений. Есть стенды-напоминания о рабочей экипировке. Типичная схема безопасных маршрутов для людей и транспорта поможет сохранить рабочее время персонала и сориентироваться приглашенным на объект. Отдельная гордость - слесарная мастерская-склад, где подписана "каждая гаечка", а благодаря контурированию отдельных инструментов быстро можно определить, чего не хватает.

Очень показательной в плане эффективности lean-процессов стала пересменка дежурных бригад на скважинах. Об этом рассказывает главный специалист отдела управления инвестициями аппарата управления УГВ Иван Бойко:

Yes

"До внедрения инициативы по бережливому производству среднее время выполнения пересменки составляло 45-47 минут. Вместе командой "УГВ-сервис" мы провели стандартизацию этой операции и сформировали стандартный перечень действий каждого работника в бригаде. После этого время пересменки в среднем сократилось до 17 минут. Такую информацию передают мастера в своих ежесуточных рапортах. И это уже то сокращение, - практически полчаса в каждой смены - которое повышает эффективность рабочего дня и ускоряет операции капитального ремонта скважин или интенсификации добычи газа в целом".

Иван Бойко подчеркнул: оптимизация пересменки стала хорошим примером того, как без всякой гривны улучшается работа бригад и увеличивается добыча газа.

Сегодня команда операционной эффективности начала внедрение принципов бережливого производства в "Львовгаздобыче". В ближайшей перспективе такие команды будут сформированы в каждом подразделении компании.

Напомним, недавно "Укргаздобыча" открыла новое месторождение газа на Харьковщине. http://www.sq.com.ua/rus/news/energonezavisimost/07.12.2018/v_harkovskoy_oblasti_ukrgazdobycha_otkryla_novoe_mestorozhdenie/


Анна Довгошей