STATUS QUO

В Харьковской области "Укргаздобыча" открыла новое месторождение

В Харьковской области продолжается активная работа над развитием газодобывающей сферы Украины. Компания "Укргаздобыча" открыла новое месторождение — уже четвертое в этом году.

Харьковская область — одна из богатейших в Украине по природному газу. Количество добычи в этой области растет с каждым днем. По информации АО "Укргаздобыча", их специалисты продолжают активные геологоразведочные работы на имеющихся лицензиях. Компания открыла уже четвертое за этот год месторождение. На этапе геологического изучения, по оценке УкрНИИгаз, запасы открытого месторождения составляют не менее 400 млн кубометров. К тому же перспективные ресурсы месторождения в целом могут составить около 3,7 млрд кубометров голубого топлива.

Месторождение открыли в ноябре 2018 г. после завершения бурения и испытания поисковой скважины, которая была заложена по результатам анализа геологического строения площади. Геологическая модель месторождения была построена с использованием программного комплекса Petrel компании Schlumberger.

Сегодня проводятся работы по обустройству скважины и введению ее в пробную эксплуатацию, а также продолжаются поисково-разведочные работы на новом месторождении.

Напомним, что в этом году уже было открыто три новых месторождения в Харьковской области на участках недр, спецразрешения на которые были получены до 2017 года. Перспективные ресурсы четырех новых месторождений в целом составляют 8,2 млрд кубометров голубого топлива.

Стоит отметить, что АО "Укргаздобыча" поддерживает решение правительства и деятельность Государственной службы геологии и недр Украины в направлении проведения прозрачных нефтегазовых аукционов. И, как следствие, компания уже выиграла первый нефтегазовый аукцион, приобретя специальное разрешение на пользование недрами Липовецкой площади. Однако для того чтобы выполнить программу "20/20" и получить энергонезависимость, АО "Укргаздобыча" должно ежегодно получать около 20 спецразрешений на новые участки недр.


Рена Дарсания

comments powered by Disqus