Коммерческие банки Украины с 30 мая могут осуществлять валютные операции на условиях "своп". Соответствующий раздел постановления Национального банка Украины (НБУ) №111 вступил в силу. Согласно постановлению, банки имеют право проводить операции на условиях "своп" по купле-продаже широко используемых конвертируемых валют (1-я группа классификатора валют, в которую, в частности, входят доллар, евро, фунт, швейцарский франк и японская йена), а также по обмену этих валют. Кроме того, банки получили право осуществлять операции по обмену валют в рамках первой группы на международном валютном рынке. Указанные операции исполняются в срок, не превышающий одного года (365 дней). (http://finance.liga.net)

Справка "SQ". Под валютными свопами подразумеваются операции, предусматривающие покупку (продажу, обмен) инвалюты с обратной ее продажей (покупкой, обменом) в будущем на фиксированных условиях (по курсу, объему, дате валютирования). Своп используется для увеличения суммы активов и обязательств - для финансирования под залог ценных бумаг или, наоборот, для займа бумаг для выполнения обязательств по их поставке; снижения или изменения характера рисков, хеджирования; получения прибыли, в том числе для получения доступа на рынки другой юрисдикции. По мнению экспертов, изменения могут привести к повышению ликвидности денежного рынка, что должно привести к большей сбалансированности рынка без вмешательства регулятора. В то же время эксперты отмечают, что обратной стороной либерализации является большая волатильность курса гривны, так как у банкиров появляется больше оперативных возможностей для спекуляций.

Кредиты, предоставленные нефинансовым корпорациям банками, на конец апреля 2011 г. составляли 531 млрд. грн. Темп прироста кредитов в сельское хозяйство составил 23,3% в годовом исчислении, темпы прироста кредитов в промышленность и строительство составили соответственно 23% и 4,2% соответственно. Темпы прироста кредитов со сроком погашения до 1 года составили 14,3%, со сроком погашения от 1 года до 5 лет и со сроком погашения более 5 лет - соответственно 13,6% и 27,8%. (http://www.bank.gov.ua)

ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" по состоянию на 30 мая направило более 2,3 млрд. грн. на выплаты вкладчикам АО "Родовид банк". Свои средства в полном объеме получили более 44 тысяч человек. Как заявил заместитель председателя Национального банка Украины Игорь Соркин, выплаты осуществляются в плановом порядке, без задержки. По его словам, 760 млн.грн., или 33% выплаченной суммы, вкладчики оставили на депозитах в "Ощадбанке". (http://www.bank.gov.ua)

Справка "SQ". Кабинет министров выбрал государственный "Ощадбанк" для перевода в него вкладов "Родовид банка". Для этого Кабмином принято решение о докапитализации "Родовид банка" на 3,95 млрд. грн. и "Ощадбанка" на 604 млн. грн., чтобы выплатить вкладчикам "Родовида" их средства. Регистрация вкладчиков "Родовид банка" в "Ощадбанке" началась 20 апреля, первые выплаты - 22 апреля.

Банк "Хрещатик" своевременно и в полном объеме выплатил проценты по собственным облигациям серии "H" за четырнадцатый купонный период (26.02.11 - 27.05.11) из расчета 16% годовых, что составляет 39,89 грн. на одну облигацию. Банк "Хрещатик" осуществил перечисление средств 30 мая согласно Проспекту пятой эмиссии облигаций ПАО КБ "Хрещатик". Облигации банка "Хрещатик" серии "Н" выпущены в 2007 г. на общую сумму 200 млн грн. сроком на 5,5 лет. Эти долговые ценные бумаги включены в котировальный список биржи ПФТС 2-го уровня листинга. (http://aub.org.ua)

Справка "SQ". ПАО "КБ "Хрещатик" основано в 1993 г. Сеть банка включает 174 учреждения в Киеве и других регионах Украины. Крупнейшими акционерами банка на 1 июля 2010 г. являлись ООО "КФ Укрфинком" (37,6724%), Главное финансовое управление Киевской горгосадминистрации (23,7037%), ООО "Маркет Инвест Групп" (20,2563%). По размеру общих активов на 1 апреля 2011 г. банк занимал 28-е место среди 176 украинских банков.