STATUS QUO

банк меркурий, вклады, пенсионный фонд

Банк "Меркурий" объясняет возникшие сложности с выплатами ажиотажем среди клиентов

"Нестабильная ситуация в стране вызвала ажиотаж со стороны населения и одновременный повышенный спрос у клиентов на наличные средства, что привело к созданию очередей и невозможности части наших клиентов получить деньги", сказано в заявленнии, размещенном  на сайте АО "Банк "Меркурий" (Харьков).

По данным банка, в декабре 2013 года на текущие счета пенсионеров и получателей денежной помощи было зачислено 21,04 млн.грн., поступивших из Пенсионного фонда. Фактически этой категорией клиентов было получено более 32,7 млн.грн. "Кроме этого, в декабре нашим банком было возвращено 7,93 млн.грн. по вкладам физических лиц. В январе 2014 года банк продолжает выплаты с текущих счетов физлиц, в том числе пенсионных. Проводится работа по возврату вкладов населению, наращивается клиентская база: открываются новые счета клиентам-физическим лицам и субъектам хозяйствования. Продолжают сотрудничать с нами и наши прежние клиенты", - заявили в банке.

"Обращаем внимание, что "Меркурий" является постоянным участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц с 1999 года. Действующим законодательством предусмотрены гарантии по вкладам граждан, которые размещены в национальной и иностранной валюте, включая проценты, в размере вкладов, но не более 200 тыс.грн. по вкладам. По итогам публичного исследования "Рейтинг надежности банковских депозитов" за 9 месяцев 2013 года рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина) признало надежность депозитов банка "Меркурий" на уровне "хорошо", - отмечается в заявлении банка.

"Мы не отрицаем, что повышенный спрос на наличные средства вызвал определенные сложности с выплатами. Руководство банка предпринимает конкретные шаги по стабилизации сложившейся ситуации. Размещенная информация в СМИ и в сети интернет о состоянии дел в нашем банке может вызвать у вас недоумение и испуг. Просим не поддаваться влиянию данной информации. Только в сотрудничестве мы сможем пройти этот период испытаний", - отмечается на сайте банка.


Справка "SQ". Банк "Меркурий" основан 18 ноября 1992 года.  По состоянию на 1 января 2013 г. чистые активы банка составляют 1 млрд. 708 млн. 515 тыс.грн., регулятивный капитал - 201 млн. 289 тыс.грн., кредитный портфель - 928 млн. 903 тыс.грн., финансовый результат - 1 млн. 17 тыс.грн. Региональная сеть насчитывает 26 подразделений в Киеве, Харькове и Сумах. Услугами банка пользуются почти 103 тыс. клиентов – частных лиц (в том числе свыше 18 тыс. получателей пенсий и других видов социальных выплат), а также более 5 тыс. субъектов хозяйствования.

Автор: Алексей Грищенко