В Циркуновской громаде Харьковской области, где войну слышно ежедневно, родилась инициатива, которая превращает мусор в оружие победы. Акция "Картон на дрон", начатая в 2024 году, объединила более 1000 человек общей целью - сдавать макулатуру, чтобы на вырученные средства покупать дроны для ВСУ.
Идея возникла случайно. Руслан Лапт…
По результатам национального мультипредметного теста 2025 года сформирован рейтинг харьковских школ. Об этом пишет Education.ua.
В рейтинг попали школы, где есть 10-11 классы, или же третий уровень полного общего среднего образования, выпускники которого сдали не менее 15 тестов. На место в рейтинге влияют как результаты участников, так и общее…
В Харькове — городе, который ежедневно страдает от войны, — тревожность и страх стали частью повседневности. Постоянные воздушные тревоги, невозможность планирования, неопределенность будущего, страх за близких влияют на ментальное здоровье каждого. Психологи советуют не пытаться быть сильными, ведь чувствовать тревогу и страх — э…
НБУ ввел в обращение юбилейную монету, посвященную Л.Курбасу
НБУ, продолжая серию "Выдающиеся личности Украины", 26 февраля 2007 г. ввел в обращение юбилейную монету номиналом 2 грн., посвященную режиссеру, актеру, педагогу, драматургу и переводчику Лесю Курбасу (1887-1937 гг.). Об этом сообщил официальный сайт НБУ. Монета изготовлена из нейзильбера. Масса монеты 12,8 г, диаметр - 31 мм, тираж - 35 тыс.
Справка "SQ". Л.Курбас родился 25 февраля 1887 г. в г.Самбор (ныне - Львовская обл.). С 1926 по 1933 гг. жил и работал в Харькове. В 1922 г. в Киеве им был создан новаторский театр "Березиль", в 1926 г. театр перевели в Харьков (ныне -Харьковский государственный академический украинский драматический театр им.Т.Шевченко). 5 октября 1933 г., после окончания спектакля по пьесе М.Кулиша "Маклена Граса" в Харьковском театре "Березиль", состоялось заседание коллегии Наркомпроса УССР. Ее решением Л.Курбас был отстранен от руководства театра, а 25 декабря 1933 г. - арестован. В начале марта его перевезли в Харьковскую тюрьму. Еще через некоторое время его след был утерян. В 1957 г., через несколько месяцев после ХХ съезда партии, Валентина Чистякова, жена Л.Курбаса, получила официальное письмо о прекращении уголовного дела в отношении Л.Курбаса. И только в 1961 г. ей удалось получить похоронку. Свидетельство от 16 мая 1961 г. извещало, что Л.Курбас умер 15 ноября 1942 г. в возрасте 55 лет от кровоизлияния в мозг. Как удалось выяснить ряду харьковских историков, в октябре 1936 г., пройдя через карельские лагеря, Л.Курбас был переведен в Соловецкий лагерь особого назначения и по постановлению Особой тройки 3 ноября 1937 г. расстрелян. Место его захоронения выяснить не удалось.