С начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года харьковские вузы оказались под ударами: от обстрелов пострадали 23 из 24 государственных учреждений. Один из самых крупных университетов Харькова – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (ХПИ) пережил более 50 прилетов. По предварительным…
Сирены воздушной тревоги звучат в Украине уже четвертый год. В Харькове, где война – это 20 км до линии фронта и почти ежедневные обстрелы, тревоги стали просто фоновым шумом, который в основном игнорируют. В апреле 2025 года город пережил рекордное количество ударов, и это как будто должно было напомнить, что несколькодневная или даже нескол…
Ситуация на рынке жилья в Харькове - стабильная. Об этом свидетельствуют данные исследований маркетплейса недвижимости DIM.RIA.
Новостройки
Средняя цена одного квадратного метра жилой площади в новостройках в Харькове составляет 792 доллара. В мае по отношению к апрелю цена изменилась незначительно: рост - 2%.
Спрос и предлож…
НБУ ввел в обращение юбилейную монету, посвященную Л.Курбасу
НБУ, продолжая серию "Выдающиеся личности Украины", 26 февраля 2007 г. ввел в обращение юбилейную монету номиналом 2 грн., посвященную режиссеру, актеру, педагогу, драматургу и переводчику Лесю Курбасу (1887-1937 гг.). Об этом сообщил официальный сайт НБУ. Монета изготовлена из нейзильбера. Масса монеты 12,8 г, диаметр - 31 мм, тираж - 35 тыс.
Справка "SQ". Л.Курбас родился 25 февраля 1887 г. в г.Самбор (ныне - Львовская обл.). С 1926 по 1933 гг. жил и работал в Харькове. В 1922 г. в Киеве им был создан новаторский театр "Березиль", в 1926 г. театр перевели в Харьков (ныне -Харьковский государственный академический украинский драматический театр им.Т.Шевченко). 5 октября 1933 г., после окончания спектакля по пьесе М.Кулиша "Маклена Граса" в Харьковском театре "Березиль", состоялось заседание коллегии Наркомпроса УССР. Ее решением Л.Курбас был отстранен от руководства театра, а 25 декабря 1933 г. - арестован. В начале марта его перевезли в Харьковскую тюрьму. Еще через некоторое время его след был утерян. В 1957 г., через несколько месяцев после ХХ съезда партии, Валентина Чистякова, жена Л.Курбаса, получила официальное письмо о прекращении уголовного дела в отношении Л.Курбаса. И только в 1961 г. ей удалось получить похоронку. Свидетельство от 16 мая 1961 г. извещало, что Л.Курбас умер 15 ноября 1942 г. в возрасте 55 лет от кровоизлияния в мозг. Как удалось выяснить ряду харьковских историков, в октябре 1936 г., пройдя через карельские лагеря, Л.Курбас был переведен в Соловецкий лагерь особого назначения и по постановлению Особой тройки 3 ноября 1937 г. расстрелян. Место его захоронения выяснить не удалось.