Ирина Завгородняя — переселенка из Харькова, владелица керамической мастерской во Львове. До войны у нее была студия возле Дворца спорта в родном городе, а теперь она работает на западе Украины.
«До войны мы жили в Харькове. В течение недели с начала вторжения в феврале 2022 года выехали. Первые полгода были в Польше, а в октябре 2…
В центре Харькова, среди разрушенных улиц, стоит здание Харьковского национального экономического университета им. Семена Кузнеца. Основанный в 1930 году, он пережил немало кризисов, но война стала самым тяжелым испытанием. Прилеты повредили корпуса и общежития. Коллектив не ждет прекращения боевых действий: восстановление продолжается, чтобы сохра…
Во второй половине октября харьковчанка Александра обзвонила 11 частных клиник города в поисках вакцины от гриппа. В шести ей ответили, что вакцины уже нет и, скорее всего, не будет. В остальных пяти еще есть остатки по цене от 920 до 1500 гривен — и везде советовали поторопиться и хотя бы забронировать дозу. На областном аптечном складе, где…
НБУ ввел в обращение юбилейную монету, посвященную Л.Курбасу
НБУ, продолжая серию "Выдающиеся личности Украины", 26 февраля 2007 г. ввел в обращение юбилейную монету номиналом 2 грн., посвященную режиссеру, актеру, педагогу, драматургу и переводчику Лесю Курбасу (1887-1937 гг.). Об этом сообщил . Монета изготовлена из нейзильбера. Масса монеты 12,8 г, диаметр - 31 мм, тираж - 35 тыс.
Справка "SQ". Л.Курбас родился 25 февраля 1887 г. в г.Самбор (ныне - Львовская обл.). С 1926 по 1933 гг. жил и работал в Харькове. В 1922 г. в Киеве им был создан новаторский театр "Березиль", в 1926 г. театр перевели в Харьков (ныне -Харьковский государственный академический украинский драматический театр им.Т.Шевченко). 5 октября 1933 г., после окончания спектакля по пьесе М.Кулиша "Маклена Граса" в Харьковском театре "Березиль", состоялось заседание коллегии Наркомпроса УССР. Ее решением Л.Курбас был отстранен от руководства театра, а 25 декабря 1933 г. - арестован. В начале марта его перевезли в Харьковскую тюрьму. Еще через некоторое время его след был утерян. В 1957 г., через несколько месяцев после ХХ съезда партии, Валентина Чистякова, жена Л.Курбаса, получила официальное письмо о прекращении уголовного дела в отношении Л.Курбаса. И только в 1961 г. ей удалось получить похоронку. Свидетельство от 16 мая 1961 г. извещало, что Л.Курбас умер 15 ноября 1942 г. в возрасте 55 лет от кровоизлияния в мозг. Как удалось выяснить ряду харьковских историков, в октябре 1936 г., пройдя через карельские лагеря, Л.Курбас был переведен в Соловецкий лагерь особого назначения и по постановлению Особой тройки 3 ноября 1937 г. расстрелян. Место его захоронения выяснить не удалось.