По его словам, для организации завода необходимо около 300 кв.м. производственных площадей (персонал - 50 чел.). В одном подразделении завода будут фасовать пчелопродукцию для продажи, например - в упаковки по 10 г, в другом - производить лекарственные препараты (на основе пчелопродукции), разработанные на кафедре. "Промышленное производство пчелопродукции и лекарств позволяет получить доход в сотни раз больший, чем простая продажа меда за 15 грн./кг", - отметил А.Тихонов.
А.Тихонов сообщил, что неоднократно обращался в различные структуры за помощью в создании хотя бы одного завода, чтобы потенциальные инвесторы убедились в выгодности проекта, но безрезультатно. "Если удастся создать сеть заводов, это позволит решить проблему сбыта продукции пчеловодства, а люди получат возможность эффективно лечиться", - отметил А.Тихонов.
По его словам, разработанные на кафедре лекарства могут применятся в виде суппозитариев, глазных капель, таблеток и мазей. Разработаны промышленные технологии и технологии, предназначенные для производства лекарств в аптеках, чтобы у покупателя был выбор (лекарства, произведенные в аптеках - дешевле). Доля лекарств из пчелопродукции может составить 10% рецептурного объема лекарств, применяемых в медицине. Справка "SQ". По данным Харьковского областного союза пасечников, в области содержится 81 тыс.пчелиных семей, в т. ч. в фермерских хозяйствах - 8,76 семей, остальные - в частном секторе. В 2006 г. было собрано 240 т меда.