STATUS QUO

"Укрэксимбанк" подал в суд на фирму, вырывшую котлован на Пушкинской

"Укрэксимбанк" подал в суд на фирму "Харьков-Москва" (застройщик территории по ул. Пушкинской, 2) с требованием вернуть 10 млн. грн. кредита, который банк предоставил фирме. Об этом 24 ноября в ходе интернет-конференции сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По его словам, банк предоставил деньги фирме, у которой на тот момент уже были крупные долги перед подрядчиками. "На сегодня кредитный договор с директором фирмы "Харьков-Москва" Александром Дукером расторгнут, а против него возбуждено уголовное дело. 840 тыс. грн., которые фирма возместила городу, поступили в бюджет. Деньги, положенные по остальным судебным искам против этого застройщика, еще должны поступить в бюджет города", - отметил Г.Кернес.

Мэр подчеркнул, что все имущество А.Дукера находится под арестом. "Если ты взялся что-то строить в историческом центре города, то надо на что-то рассчитывать и соизмерять свои желания и возможности. А заниматься его проблемами мы не будем - мы будем благоустраивать город", - добавил Г.Кернес.
 


Справка "SQ". Фирма "Харьков- Москва" начала строительство бизнес-центра "Европа" на ул.Пушкинской в 2008 г. Планировалось, что бизнес-центр "Европа" станет самым высоким зданием в городе. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м. Дальнейшие работы на месте котлована не велись. 29 июля 2010 г. первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов заявил, что котлован необходимо законсервировать. А.Дукер в свою очередь сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. "Для возобновления работ необходимо 12 млн. долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно", - отметил А.Дукер.

11 марта 2011 г. городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму "Харьков-Москва" выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок. В противном случае горсовет собирался инициировать отмену разрешения на использование земли. В апреле прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий при рытье котлована (ч. 1 ст. 365 УК Украины) и направила иск в хозяйственный суд Харьковской области о взыскании с фирмы "Харьков-Москва" 840 тыс. грн. компенсации.

Как заявлял в июле председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, котлован представляет опасность для инженерных коммуникаций, метрополитена, построенных рядом зданий и сооружений, нарушает систему организации движения автомобильного транспорта. "Возможны обвалы земли, так как, по данным комиссии, опорные анкера ограждения исчерпали срок службы. В связи с этим могут возникнуть разные чрезвычайные ситуации. Сильные дожди, которые недавно прошли в Харькове, не повлияли на состояние котлована, но нельзя дать гарантий, что так будет и в будущем", - отметил В.Бабаев.