Национальный банк Украины (НБУ) намерен наказать финучреждения за злоупотребления на наличном рынке. Об этом в своем интервью заявил председатель НБУ Сергей Арбузов. "Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном. После завершения идущей сейчас проверки будут применены меры воздействия к еще десяти банкам", - заявил глава НБУ, не уточнив, к каким именно. Наказание будет зависеть от серьезности установленных нарушений - от штрафов до лишения лицензий. У председателя НБУ вызывает негодование тот факт, что банки, имея наличную валюту в кассе, отказывались продавать ее людям в дни роста курсов, вызвав тем самым панику. О том, что финучреждения Украины отмечают нехватку ликвидности, в том числе валютной, а также о том, что девальвационные ожидания накануне выборов растут не только у населения, но и у руководства банков, Арбузов не упомянул. Зато он сообщил, что возникшее 3 сентября падение курса гривны на межбанке и ее переизбыток позволили отдельным игрокам осознанно завышать курс, выставляя при этом только односторонние котировки - на продажу. Такие сделки фактически не осуществлялись или проводились минимальными лотами, дав основания спекулянтам на следующий день поднять цены в пунктах обмена наличной валюты, провоцируя ажиотаж среди населения, пояснил председатель Нацбанка. (http://wallnews.info)

Справка "SQ". 11 сентября Нацбанк наказал виновные в девальвации курса гривны банки, которые торговали 5 сентября валютой по завышенному курсу (8,29 - 8,30 грн. за доллар). Банкам, которые продавали доллары по завышенному курсу, в виде предупреждения регулятор перекрыл на месяц доступ к межбанковскому валютному рынку. Это были "Индэкс Банк", "Платинум Банк", банк "Национальные инвестиции", банк "Премиум" и харьковский "Регион-Банк". Однако 17 сентября по просьбе Независимой ассоциации банков Украины Нацбанк отменил ограничения, примененные против членов ассоциации.

Банкнотно-монетный двор Нацбанка начал печать государственных казначейских обязательств, общий объем эмиссии которых составит 200 млн. долл. С 10 октября этого года "Ощадбанк" начнет реализацию государственных казначейских обязательств номиналом 500 долл. доходностью 9,2% с двухлетним сроком погашения. Купить государственные казначейские обязательства на общую сумму до 150 тыс. грн. сможет любой гражданин без предъявления документов. В случае их приобретения на большую сумму нужно будет иметь при себе документ для идентификации личности. Как заявляет пресс-служба НБУ, казначейские обязательства - надежный и высокодоходный финансовый инструмент для населения. Условиями обращения казначейских обязательств предусмотрена возможность продажи их в любой момент в государственном "Ощадбанке". Главным преимуществом казначейских обязательств является нулевые риски, поскольку возврат средств гарантирует государство. (http://www.bank.gov.ua)

Пользователи сервиса "интернет-банк" банка "Русский стандарт" отныне имеют возможность самостоятельно в режиме реального времени переводить деньги с карт "Visa", эмитированных любым украинским банком, на карты "Visa" банка "Русский стандарт". Как сообщает пресс-служба банка, таким образом, банк "Русский стандарт" стал одним из первых банковских учреждений в стране, который реализовал подобный инновационный сервис на базе технологии "VISA Money Transfer" в системе "Интернет-банк" и предоставил держателям платежных карт международной платежной системы "Visa" возможность самим выполнять денежные переводы. Все, что необходимо для проведения операции, - доступ в интернет. Средства будут перечислены с карты на карту в течение нескольких минут. (http://www.uabanker.net)