STATUS QUO

Меморандум между властью и хлебопеками Харьковского региона будет подписан в ближайшее время - замгубернатора

Меморандум о сотрудничестве на местном рынке хлеба между Харьковской облгосадминистрацией и хлебозаводами региона будет подписан на следующей неделе. Об этом 24 июля сообщил "SQ" заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук.

По его словам, текст документа уже согласован с основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий. Его суть заключается в том, что облгосадминистрация будет содействовать хлебозаводам в формировании их ресурсов продовольственного зерна, которое будет закуплено у местных сельхозпроизводителей. В обмен на помощь власти хлебопеки обязуются удерживать стабильные цены на социально значимые сорта хлеба.


Справка "SQ". В Харьковской области насчитывается около полутора десятка производителей хлебобулочных изделий. Свыше 85% регионального рынка хлеба приходится на долю ООО "Кулиничи", имеющего предприятия в области, и хлебозавода "Салтовский" (Харьков).

Как сообщил "SQ" В. Алексейчук, зернотрейдеры согласились не вывозить из Харьковской области зерно, которое они намеревались экспортировать. По его словам, в ходе переговоров с зернотрейдерами последних удалось убедить в необходимости продать около 15 тыс.т зерна внутренним потребителям, в частности хлебозаводам. Последние, сформировав региональные ресурсы продовольственного зерна, будут иметь возможность держать стабильные цены на хлеб и хлебобулочные изделия. По словам В.Алексейчука, зернотрейдеры планировали продать за пределы региона крупные партии зерна, договора на закупку которых они заключили с сельхозпроизводителями Харьковской области еще в конце прошлого - начале нынешнего года.

В Харьковской области идет уборочная кампания, которую планируется завершить 1 августа. Ранние зерновые культуры, занимающие 574,2 тыс. га, скошены более чем на половине площадей. Уже намолочено около 650 тыс. т хлеба, из которого 80% - продовольственное зерно.

Автор: Николай Гук для "STATUS QUO"