Верховная Рада 22 сентября приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг" с учетом предложений президента Украины Виктора Януковича. За законопроект проголосовали 239 народных депутатов. Об этом сообщил портал "РБК".

Закон направлен на усовершенствование нормативного регулирования для повышения защиты прав кредиторов, вкладчиков банков и потребителей финансовых услуг в целях снижения уровня рисков финансовой системы и доли проблемных активов в портфеле банковских учреждений и запрещает предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

Документ предусматривает также устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имущества должника.

Предусматривается, что лицу, которое выселяется за необслуживание кредита на жилье, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда.

Кроме того, согласно закону, заемщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре; а также то, что кредитор не имеет права отказать заемщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать любую плату за это.

Действие данного закона будет распространяться только на новые договоры, которые были заключены после вступления закона в силу.

Справка "SQ". По данным агентства "Moody's Investors Service", на конец 2008 г. в Украине около 60% банковских кредитов были номинированы в иностранной валюте. На конец 2010 г. проблемные кредиты составили около 40% от общего объема кредитования, так как падение гривны затруднило погашение кредитов заемщиками. Из непогашенных кредитов сейчас около 46% - в иностранной валюте.