STATUS QUO

"Турбоатом" закончил производство оборудования для Старобешевской ТЭС

ОАО "Турбоатом" (Харьков) 21 апреля успешно испытало и сдало заказчику ротор низкого давления для модернизации паровой турбины К-200-130-1 энергоблока №5 Старобешевской ТЭС (Донецкая обл.). Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе предприятия.

В присутствии заказчика был проведен контроль геометрических размеров, а также балансировка, при которой проверялись вибрационные характеристики. По результатам испытания был подписан соответствующий протокол. Оборудование изготовлено согласно договорным требованиям и сдано под отгрузку. Контракт закрыт в производстве. По условиям контракта специалисты "Турбоатома" также проведут на станции шеф-монтаж и ввод турбины в эксплуатацию.


Справка "SQ". После модернизации мощность агрегата увеличится на 8 МВт, КПД повысится до 88 %. Выполненные работы также позволят снизить расход условного топлива на 26,1 г/кВтч. Контракт с ОАО "Донбассэнерго" был подписан в июне 2010 г. В соответствии с контрактом "Турбоатом" произвел реконструкцию проточной части цилиндра низкого давления с заменой ротора, диафрагм, обойм, уплотнений и средней части корпуса ЦНД.

"Турбоатом" специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для ГЭС, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС. Производственные возможности позволяют выпускать в год паровые и гидравлические турбины общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.

Автор: Сергей Тарасенко