STATUS QUO

Долги крупных предприятий Харькова в госбюджет увеличились

Долги 12 крупных предприятий Харькова в госбюджет по состоянию на 1 апреля составили 214 млн.грн. Об этом сообщили "SQ" в Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в Харькове. В рамках задолженности 114,3 млн.грн. составляет налоговый долг, 100 млн.грн. - неналоговый. Среди предприятий - должников наибольшие суммы долга имеют ГП "Завод им.Малышева", ЧФ "Орнатус" и ПФ "Апия".

Как отметили в ГНИ, в сравнении с 1 марта 2011 г. налоговый долг возрос на 31,7 млн.грн., или на 7%, а из должников выбыли Украинский государственный проектный институт "Укргорстройпроект" и ОАО "АО "Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений". Налоговый долг возрос у ЧФ "Орнатус", ЧФ "Апия" и ГП "Завод им. Малышева". В сравнении с 1 января 2011 г. количество предприятий – должников сократилось с 18 до 12.

По информации ГНИ, четыре предприятия имеют задолженность по зарплате перед своими работниками. По состоянию на 1 апреля она составляет 27,6 млн.грн., что на 4,1 млн.грн. меньше в сравнении с началом марта. Среди предприятий-должников - завод им. Малышева, ГП "Харьковский завод электроаппаратуры", ООО "Фирма "Рогань" и ООО "Марбел-Рогань".

Задолженность в местный бюджет по налогу с доходов физических лиц составила 26,3 млн.грн.


Справка "SQ". На учете в Спецналоговой по состоянию на 1 марта состояли 225 налогоплательщиков. Среди клиентов СГНИ - ЗАО "Филип Моррис Украина", уставное территориально-отраслевое объединение "Южная железная дорога", ОАО "Турбоатом", ЗАО "Завод "Южкабель", ГП "Завод "Электротяжмаш", ГП "Харьковский завод электроаппаратуры", КП "Харьковские тепловые сети", ГП "Завод им.Малышева", а также ряд банков Харькова.

Автор: Алексей Грищенко