Собственный капитал банковской системы Украины по итогам июня увеличился на 4,9 млрд. грн., или на 3,4% – до 147,8 млрд. грн. Об этом свидетельствует статистика Национального банка. За первое полугодие 2011 г. собственный капитал банков вырос на 7,3%, или на 10 млрд. грн. Доля иностранного капитала в украинской банковской системе за прошлый месяц сократилась на 1% – до 38,9%. По состоянию на 1 июля в Украине насчитывалось 56 банков с иностранным капиталом (31,5% общего количества действующих финучреждений). Из них 21 банк – со 100%-ной долей иностранного капитала (11,8%).(
Справка "SQ". В мае присутствие иностранного капитала в банковской системе Украины не изменилось, а в апреле этот показатель сократился на 1,6% – с 41,5% до 39,9%.
Нацбанк получит право требовать от украинских кредитных учреждений сокращения участия в капитале дочернего банка, закрытия дочернего банка или филиала, созданных в другой стране. Это будет возможно, если регулятор не получит информации, необходимой для надзора на консолидированной основе, или если контроль надзорных органов этой страны за дочерними структурами украинских банков не соответствует основным принципам эффективности банковского надзора Базельского комитета. Соответствующие нормы содержатся в обнародованном законе №3394-VI "О внесении изменений в некоторые законы о надзоре на консолидированной основе", который вступит в силу через полгода – с 20 января 2012 г.
Также НБУ сможет отказывать банкам в открытии зарубежных дочерних банков, филиалов и представительств. (http://www.kommersant.ua)
Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" совместно с Агентством финансовых инициатив приступило к проведению очередного ежегодного исследования информационной прозрачности банков Украины. Ранее (в 2009-2010 гг.) подобные исследования агентство "Кредит-Рейтинг" проводило на основе собственной методологии с использованием информации, опубликованной на сайтах банков.
Аналогичное исследование, но по более широкому спектру источников информации, проводилось на протяжении 2007-2010 гг. агентством "Standard&Poor`s" (S&P) совместно с Агентством финансовых инициатив. Начиная с 2011 г., компания "Кредит-Рейтинг" и Агентство финансовых инициатив решили объединить усилия: была разработана совместная методология анализа прозрачности, в основу которой легли критерии, используемые S&P, дополненные и уточненные специалистами агентства "Кредит-Рейтинг". Использование подходов S&P в качестве базы для создания методологии было продиктовано желанием сохранить сопоставимость полученных данных с результатами предыдущих исследований.
Итоги исследования прозрачности банков Украины будут изданы в виде тематического буклета и презентованы в октябре 2011 г. на специальном мероприятии, а также опубликованы в печатных и электронных СМИ, на сайте агентства и в печатном издании "Кредит-Рейтинг Монитор".