ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) освоило производство гидравлической бесступенчатой трансмиссии. Ее презентовали на международном форуме "Агропорт" 17 октября. "Первые образцы гидротрансмиссии испытаны на специализированных трансмиссионных стендах ХТЗ. В октябре начнутся испытания трансмиссии, установленной на трактор, который будет работать в поле. В стендовых испытаниях трансмиссия показала себя очень хорошо", - отметил заведующий кафедрой автомобиле- и тракторостроения Национального технического университета "ХПИ", заместитель технического директора ХТЗ Вадим Самородов.
По его словам, создание трансмиссии в Харькове - научный прорыв. "Это первая бесступенчатая трансмиссия на территории бывшего СССР. В мире эти трансмиссии делают прежде всего в Германии, а также в США и Японии. Наши конкуренты уже проявляют беспокойство по поводу нового участника рынка. Ведь, например, трансмиссии из Германии стоят 30-35 тыс. евро. А наша - дешевле в разы. Кроме того, трансмиссия унифицирована и может работать с моторами мощностью от 170 до 250 л.с. Ее механическая часть рассчитана на работу и с двигателем мощностью около 300 л.с. Для перехода на этот более мощный двигатель нужно будет сменить гидравлику на импортную производства фирмы "Бандиоли". Сейчас мы пользуемся украинской гидравликой завода "Гидросила", которая значительно дешевле импортной. Но "Гидросила" не производит гидравлики на большую мощность", - отметил Самородов.
По его словам, трансмиссия разработана в тесном сотрудничестве с НТУ "ХПИ", где есть профильная кафедра. "Ученые разработали и испытывали виртуальные модели трансмиссии, прежде чем изготавливать образец. Условно говоря, в гидротрансмиссии больше математики, чем железа. Были проведены очень сложные рассчеты, поэтому мы уверены, что она будет работать. К нам уже поступают заказы от фермеров. Трансмиссия сделана так, что ее можно установить на место старой ступенчатой. Многие фермеры уже задумываются об этом", - отметил Самородов.