К трем госпредприятиям Харькова, обслуживающимся в Специализированной государственной инcпекции по работе с крупными налогоплательщиками в Харькове, у которых есть долги по зарплате (ГП "Завод им. Малышева", ГП "Харьковский завод электроаппаратуры" и ГП "УГПИ "Укргорстройпроект"), прибавилась еще одна структура - ОАО "АО НИИ радиотехнических измерений". Об этом сообщили "SQ" в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан СГНИ.
По данным инспекции, в которой обслуживаются предприятия-должники, по состоянию на 1 сентября их общая задолженность по выплате зарплаты составила 44,7 млн.грн., увеличившись за месяц на 100 тыс.грн. Как отметили в инспекции, в результате невыплаты зарплаты предприятия задолжали местному бюджету 30,5 млн.грн. налога на доходы физических лиц.
Справка "SQ". На учете в Спецналоговой состоят 229 налогоплательщиков. Среди клиентов СГНИ - ЧАО "Филип Моррис Украина", уставное территориально-отраслевое объединение "Южная железная дорога", ОАО "Турбоатом", ЗАО "Завод "Южкабель", ГП "Завод "Электротяжмаш", ГП "Харьковский завод электроаппаратуры", КП "Харьковские тепловые сети", ГП "Завод им.Малышева", а также ряд банков Харькова.
В инспекции обслуживаются предприятия, которые по нескольким критериям подпадают под категорию "крупные налогоплательщики". В феврале из инспекции выбыли Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко", ООО "МКС", ЗАО "ПП "Твин-друк" и ООО "Альфа-Медиа". В то же время в инспекцию из других инспекций переведены два предприятия - ДП "Харьковский Облавтодор" и ЧАО "Волчанский маслоэкстракционный завод".
Как заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, задолженности по зарплате на госпредприятиях быть не должно. "Четвертый месяц анализируется ситуация с долгами по заработной плате, и для меня как чиновника областного уровня непонятно: как может быть так, что есть задолженность на государственных предприятиях. Госпредприятие априори долги по зарплате иметь не может. Но я уверен, что если к власти пришли люди, которых я считаю своими единомышленниками, то рано или поздно задолженность на госпредприятиях будет ликвидирована. Здесь два варианта: либо это не госпредприятие, и его надо объявлять банкротом, или там работает неэффективный управленец. Я убежден, что очень скоро будет урегулирован вопрос и на авиационном заводе, и на заводе имени Малышева, так, как оно было на "Электротяжмаше" и на ХЭМЗе", - заявил И.Шурма.