Кабинет министров Украины постановлением № 609 от 2 июля создал ПАО "Государственный земельный банк". Согласно документу, банк будет иметь уставный капитал в размере 120 млн. грн., 100% которого принадлежит государству. Для формирования уставного капитала банка будет выпущено 120 млн. простых именных акций номинальной стоимостью 1 гривна каждая. Министерство аграрной политики и продовольствия в течение месяца должно подать в Кабмин для утверждения проект устава банка. Государственный зембанк создается для эффективного управления землями государственной собственности, консолидации земель, развития сельских территорий. С другой стороны, банк создается как финансово-кредитное учреждение, целью которого является развитие малого и среднего бизнеса на селе за счет дешевых кредитов. Ставка, на которую рассчитывают специалисты, должна составлять в среднем 8-9% годовых. За банковские операции будет отвечать Нацбанк, а за внедрение государственной земельной политики - Кабинет министров. Предполагается, что Государственный зембанк будет работать со всеми формами агропредприятий, использовать различные виды залога по кредитам и обеспечит удешевление стоимости кредитных ресурсов для крестьян. Кроме того, банк будет активно сотрудничать с коммерческими банками Украины в части рефинансирования, предоставления и получения гарантий, а также брать на себя часть рисков, связанных с кредитованием аграриев.
Справка "SQ". Государственному земельному банку отводится центральная роль на рынке земли после снятия моратория на ее продажу.
Рейтинговое агентство "Fitch" подтвердило долгосрочные рейтинги трех украинских банков с иностранным капиталом на уровне B со "стабильным" прогнозом: "ПроКредит Банк", "Правэксбанк" и "Креди Агриколь". Одновременно "Fitch" подтвердило долгосрочный рейтинг банка "Форум" в иностранной валюте на уровне B, однако изменило прогноз по рейтингу со "стабильного" на "негативный" и понизило рейтинг устойчивости банка с уровня ССС до СС. Как сообщила пресс-служба агентства, уровень рейтинга В означает, что финучреждение рассчитывается по своим обязательствам, однако дальнейшая платежеспособность зависит от внешней конъюнктуры и других факторов. Негативный прогноз по рейтингу банка "Форум" отражает мнение "Fitch" о том, что конечная материнская структура - "Commerzbank AG" - вероятно, будет предпринимать шаги по продаже банка в краткосрочной или среднесрочной перспективе. (
Компания "Офис Лайн" заявила о принудительном выселении центрального офиса "Всеукраинского акционерного банка" ("ВиЭйБи Банк") из занимаемых помещений. Согласно сообщению компании, срок действия договора аренды офисных помещений, заключенный с "ВиЭйБи Банком", истек в феврале текущего года, но руководство банка отказывается идти на какие-либо переговоры по этому вопросу (продлевать аренду или же освобождать занимаемые помещения). Кроме того, по данным компании, с января 2011 г. банк полностью прекратил выплату арендной и коммунальной платы, в результате чего образовалась задолженность в размере более 30 млн.грн. (
Справка "SQ". "ВиЭйБи Банк" ("VAB банк", Киев) работает на финансовом рынке Украины с 1992 г. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2012 г. по размеру общих активов (11,311 млрд.грн.) банк занимал 20-е место среди 174 действовавших в стране финучреждений.
Банк "Золотые ворота" предложил новую услугу - теперь клиенты-держатели гривневых платежных карт банка смогут через банкоматы оплачивать услуги "Укртелекома". Как сообщает банк, зачисление платежа производится "Укртелекомом" на четвертый день после совершения операции в банкомате. (http://www.goldengate.kharkov.ua)
Справка "SQ". ПАО "Банк "Золотые ворота" (Харьков) зарегистрировано в августе 1993 г. Банк входит в группу небольших (с активами до 3 млрд.грн.) банков. На 1 января 2012 г. его крупнейшими акционерами были Яков Кузнецов (25,0335%), Вадим Вишневский (12,9628%) и Евгений Черняк (10,5937%). В начале октября компания "Финантек" (Харьков) вышла из состава акционеров банка. В начале июня 2012 г. ПАО "Владимир-Волынская птицефабрика" (Владимир-Волынский), которое владело 9,9% акций банка, увеличило свою долю в уставном капитале банка до 12,785% голосующих акций.