[megag]Председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах заявил о намерении Нацбанка включить российский рубль в состав валютных резервов, повышая тем самым диверсификацию золотовалютных запасов страны. По его словам, Украина уже получила согласие на такой шаг со стороны Международного валютного фонда. Кроме того, В.Стельмах отметил, что на межгосударственном уровне сейчас обсуждается возможность усиления роли национальных валют в торгово-экономическом обороте. По словам председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, данный шаг регулятора - это, прежде всего, монетарный инструмент регулирования рынка. Банкир уверен, что вряд ли главной задачей НБУ в данном случае является диверсификация валютных рисков. Вместе с тем президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что инициатива Нацбанка не более чем экономический эксперимент. По его словам, перед регулятором стоит задача "проверить ликвидность рубля на деле". (http://eizvestia.com)

Справка "SQ". По данным Госкомитета статистики по состоянию на октябрь, объем украинско-российской торговли товарами и услугами составил около 29 млрд.долл., а это 32,2% совокупного объема экспортно-импортных операций Украины. Кроме того, за январь-июнь доля расчетов в рублях в структуре расчетов по операциям текущего счета платежного баланса Украины выросла по сравнению с первым полугодием прошлого года с 8,2% до 12,6% - по поступлениям и с 4,5% до 6,4% - по выплатам.

Правительство планирует увеличить уставные капиталы двух из трех национализированных банков. По информации источника в Министерстве финансов, одним из них станет "Родовид Банк". Как сообщил источник, руководство Кабмина одобрило увеличение капитала "Родовид Банка". Обсуждается вопрос о выделении до конца месяца 5,8 млрд. грн. в капитал банка. Вторым таким банком станет "Укргазбанк". По словам, председателя набсовета банка Виктора Ивченко, "Укргазубанку" необходимо около 3 млрд. грн. Государство, судя по всему, готово предоставить финучреждению этот ресурс. Третий банк, по которому планировалась докапитализация, но теперь отложена, - это банк "Киев" (http://delo.ua).

Справка "SQ". "Родовид Банк" был национализирован в июле 2009 года. Тогда государство инвестировало в его капитал 2,8 млрд. грн., получив контроль над 99,97% акций. В октябре того же года было принято решение о переводе вкладов "Укрпромбанка" в "Родовид Банк", в связи с чем последний получил еще 5,6 млрд. грн. "Укргазбанк" был рекапитализирован в июле 2009 г. Первая инвестиция государства в банк составляла 3,1 млрд. грн., вторая — 1,9 млрд. грн. С учетом последнего вливания общая сумма вложений достигнет 8 млрд. грн. Уставный капитал банка "Киев" был увеличен в июле 2009 г. в результате национализации банка (на 3,56 млрд. грн.). Сейчас банку необходимо еще 3 млрд.грн.

Парламент Украины отложил рассмотрение во втором чтении законопроекта о повышении требований к капиталу банков (№0884) в связи с несоответствием законопроекта требованиям закона о регламенте Верховной Рады. "Единственная проблема заключается в том, что законопроект необходимо привести в соответствие со ст.116 закона о регламенте Верховной Рады", - отметил первый заместитель спикера парламента Адам Мартынюк. В то же время первый заместитель главы финансового комитета парламента Станислав Аржевитин отметил необоснованность предлагаемого повышения требований к уставному капиталу. "По этому закону уставный капитал должен составлять 500 млн. Пускай кто-то объясняет, почему 500 млн. (около 47 млн.евро). В Европе - 5 млн. евро, в России - 2 млн.евро, сегодня у нас уже есть 8 млн.евро. Почему должны вводить 50 млн.евро? 70% банковской системы должны теперь умирать?", - подчеркнул он. По мнению депутата, принятие указанного законопроекта может привести к вытеснению с рынка небольших банков, что негативно скажется на кредитовании малого и среднего бизнеса в стране (http://bin.com.ua).

Справка ". Законопроект № 0884 (авторы - народные депутаты Ринат Ахметов, Александр Вилкул и Юрий Воропаев из фракции Партии регионов) был зарегистрирован в парламенте 23 ноября 2007 г. Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" выступила против возможного ужесточения требований к минимальному УФ создаваемых банков. Также против принятия законопроекта выступила Ассоциация украинских банков. Подготовленный ко второму чтению законопроект №0884, среди прочего, предусматривает увеличение требования к уставному капиталу новых банков с 75 млн. грн. до 500 млн. грн.