Харьковский плиточный завод за первое полугодие 2014 г. увеличил объем производства на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. Об этом 13 октября в ходе визита на предприятие председателя Харьковской облорганизации партии "Сильная Украина" Андрея Моченкова сообщила финансовый директор завода Лариса Поддубная. Андрей Моченков и харьковский общественный деятель Ирина Давыдова осмотрели завод и пообщались с представителями трудового коллектива.

По словам Поддубной, завод отправляет на экспорт 60% выпускаемой продукции, в том числе доля поставок в страны Евросоюза составляет 20% всего экспорта. "Рынок Европы только начинает открываться для нас. Заработал наш дистрибуторский центр в ЕС, заключены несколько договоров с крупными европейскими торговыми сетями, которые тоже будут продавать нашу плитку.  Поставки идут в Латвию, Литву, Словакию, Германию и Словению", - сообщила Поддубная.

Она отметила, что в ЕС популярна плитка типа камень и паркет. "В странах СНГ такая плитка не пользуются большой популярностью, но в Европе ее берут. Наша плитка, конечно же, дешевле, но качество - такое же, как у европейской ", - сообщила финансовый директор.

По ее словам, поставки продукции в Россию не сократились. "Более того, если бы был мир и сохранились бы условия по экспорту и таможенным границам, то сейчас в Россию мы поставляли бы больше продукции. Нужна также и более лояльная налоговая политика. В целом можно сказать, что наша плитка - в дефиците. Поэтому мы планируем в следующем году запустить еще одну технологическую линию, которая не имеет аналогов в Украине", - сообщила Поддубная.

Как отметил Моченков, Харьковский плиточный завод - это пример успешной работы предприятия с недавно открывшимся рынком ЕС. "Завод не потерял старые заказы и увеличил поставки на новые рынки. Основой такого успеха послужило отменное качество продукции, которое не хуже, чем в Испании и Италии. Это позволяет заводу достаточно смело вкладывать деньги в модернизацию производства", - подчеркнул Моченков.

Он также сообщил, что в целом нужно ставить перед страной задачу войти в ЕС как машиностроительное государство, чтобы не было такой ситуации, как в Болгарии или Польше, где сохранить машиностроительные бренды не удалось.

"Если мы разворачиваем свое производство в направлении ЕС, то нужно учесть, что множество харьковских заводов быстро не смогут попасть на новый рынок. Нашими брендообразующими предприятиями нужно заниматься на государственном уровне. И речь уже не идет о поддержке отраслей: с каждым предприятием необходимо работать индивидуально. Представьте, что будет, если закроются крупнейшие харьковские предприятия, которым сейчас запрещено поставлять некоторые виды продукции в Россию. На улице окажутся тысячи работников, которые очень быстро потеряют свою квалификацию. Политики, запретив заводам поставлять продукцию в Россию, должны сказать, как этим предприятиям дальше работать", - отметил Моченков.

Он также сообщил, что выходом из сложного положения мог бы быть государственный заказ. "Госзаказ сейчас архиважен. Например, Харьковский авиазавод имеет возможность выпускать серийно только два самолета - Ан-140 и Ан-74. КБ - в Киеве, наш завод не может заняться ремонтом техники и таким образом поддержать свое финансовое состояние. Было бы правильно дать предприятию возможность заработать и заказать самолеты для украинских спасателей и пограничников. Для этого нужна политическая воля А чтобы меры были эффективны - необходимо побороть коррупцию: тогда выделенные средства попадут на заводы, а не растают по дороге", - подытожил Моченков.