В районах Харьковской области необходимо активизировать создание небольших частных пекарен. Об этом 10 февраля на селекторном совещании в Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) сообщил заместитель начальника Главного управления промышленности, транспорта и связи ХОГА Николай Борисенко. По его словам,  производство хлеба на местах за счет небольших пекарен создаст конкуренцию крупным областным предприятиям, что будет сдерживать рост цен на хлеб.

По словам Н.Борисенко, в Харьковской области около 90% хлеба производят хлебозаводы "Салтовский" и "Кулиничи". Цены на пшеничный и "Дарницкий" хлеб, которые пользуются наибольшим спросом у жителей, сейчас составляют 2,50 грн. и 4,79 грн. соответственно. Эти цены не менялись с 2010 г. При этом доля стоимости муки составляет около 30% в себестоимости хлеба, но цену на муку удалось стабилизировать за счет создания регионального фонда зерна. Остальные составляющие цены хлеба, в частности, транспортные расходы, постоянно дорожают. Преимущество местных пекарен в том, что их транспортные и накладные расходы будут меньше. "Экономика и конкуренция говорят о  целесообразности восстановления местных предприятий пищевой промышленности, но на новом, высокотехнологическом уровне при условии поддержки местных властей", - отметил Н.Борисенко.