STATUS QUO

Энергоблок "Кайга-3" планируется укомплектовать статором генератора, предназначенного для энергоблока "Кайга-4" - пресс-служба "Турбоатома"

Поврежденный 26 августа статор генератора энергоблока №3 АЭС "Кайга" (Индия) планируется демонтировать и заменить новым статором генератора, предназначенного для АЭС "Кайга-4". Об этом 9 ноября сообщили "SQ" в пресс-службе ОАО "Турбоатом" (Харьков), который выступает держателем контракта с компанией "NPCІ" (Индия) на поставку энергоблоков. Производитель генератора - ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков). Замену произведут по предложению индийской стороны для скорейшего восстановления работы энергоблока "Кайга-3".

Статор "Кайга-3" планируется восстановить и установить его на энергоблок "Кайга-4". Украинская сторона 7 ноября дала официальное согласие на комбинацию узлов генераторов. Для окончательного урегулирования проблем восстановления энергоблока в Индию командируется первый заместитель гендиректора "Турбоатома" Евгений Левченко.

Для организации неотложных работ по восстановлению блока по распоряжению гендиректора "Турбоатома" Виктора Субботина 8 ноября создана комплексная комиссия в составе руководителей и специалистов "Турбоатома", "Электротяжмаша" и ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко". "Все необходимые действия относительно срочного восстановления работы блока "Кайга-3" руководство "Турбоатома" предпринимает своевременно и квалифицированно", - отметили в пресс-службе.

Справка "SQ". 26 августа 2007 г. произошла аварийная остановка энергоблока АЭС "Кайга-3" в связи с повреждением генератора производства "Электротяжмаша". Выполняя функции генподрядчика, "Турбоатом" сообщил на "Электротяжмаш" о событии и предложил изучить причины аварии и принять меры по восстановлению работоспособности генератора. Руководство "NPCІ" обратилось с просьбой быстро восстановить работу энергоблока.

12 сентября на "Турбоатоме" было проведено совещание руководителей и специалистов "Турбоатома", "Электротяжмаша", завода им.Шевченко и Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). Для изучения ситуации в сентябре-октябре на "Кайгу" были откомандированы специалисты трех заводов - участников контракта. Согласно предварительному выводу "Электротяжмаша", для ремонта генератора нужно изготовить и отгрузить в Индию запчасти стоимостью 4 млн. 800 тыс.долл. (контрактная стоимость генератора - 2 млн. 700 тыс.долл.).

28 сентября ситуация была рассмотрена на встрече директоров "Турбоатома" и "Электротяжмаша". По ее итогам было решено предложить индийской стороне заключить прямой контракт с "Электротяжмашем" на ремонт генератора. Предложение было утверждено 5 октября на совещании у замминистра промполитики Константина Кучера. Согласно решениям этого совещания, в Индии в конце октября находился директор "Электротяжмаша" Виталий Чередник.

6 ноября были проведены совещания у К.Кучера и председателя Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк. Во время визита В.Чередника в Индию не удалось договориться о прямом контракте "Электротяжмаша" и "NPCІ" на поставку запчастей для ремонта генератора, поэтому дальнейшие переговоры будут проходить между "Турбоатомом" и "NPCІ" при участии "Электротяжмаша".

"Турбоатом" предложил следующий раунд переговоров с "NPCІ" провести в Харькове в ноябре.

Автор: Алексей Грищенко