[megag]"По всем спорным моментам закона о едином налоге налоговая администрация направит запросы в Государственную налоговую службу Украины", - заявил на семинаре, посвященном новым правилам работы на едином налоге, начальник управления налогообложения доходов физических лиц ГНА в Харьковской области Глеб Милютин.

В частности, как отметили в ходе семинара предприниматели, остался неясным вопрос, по какой схеме налогообложения работать бухгалтеру, нанятому несколькими предпринимателями. В соответствии с законом об упрощенной системе налогообложения, принятом 4 ноября, не могут работать на едином налоге предприниматели, работающие в сфере аудита, а по деятельности бухгалтера вопрос остается открытым. Также предприниматели заявили, что в налоговых инспекциях требуют к заявлению на регистрацию предпринимателя как единоналожника еще ряд документов, которых нет в законе. Еще предпринимателей интересовало, что значит "деятельность по управлению предприятиями", на которую не распространяется закон о едином налоге.

"Судя по вопросам предпринимателей, которые поступают в налоговую администрацию, в законе о едином налоге есть ряд неясных моментов, которые необходимо обсудить и уточнить. По всем этим спорным моментам налоговая администрация направит запросы в Государственную налоговую службу Украины, будут получены ответы, и мы еще не раз будем всем разъяснять, как действовать согласно закону", - отметил налоговик.

Как сообщили на семинаре представители налоговой службы, свидетельство плательщика единого налога выдается бессрочно, заявление на переход на упрощенную схему налогообложения нужно подать до 25 января 2012 г. Старое свидетельство действует до 1 июня 2012 г., поэтому, если в январе предприниматель подал заявление на перерегистрацию, а бланка нового свидетельства еще не будет, то соответствующие записи сделают на старом свидетельстве.

Также на семинаре сообщили, что не будет штрафов за то, что кто-то не успел подать заявление на переход на другую систему налогообложения (если по каким-либо параметрам он не "вписывается" в схему единого налога, например, увеличилось количество наемных работников). Просто автоматически возникает налогообложение по общей схеме по ставкам 15-17% валового дохода. "Как это будет происходить технически, пока неизвестно. Механизм еще не разработан. В целом, в этом законе нет ничего такого, что ущемляет интересы налогоплательщиков. Пугаться нововведений не стоит", - отметила представитель налоговой службы.

Справка "SQ". Семинар был организован Харьковским областным фондом поддержки предпринимателей. В нем участвовали около 200 предпринимателей из Харькова и области, а также представители налоговой службы.

Верховная Рада 4 ноября 2011 г. приняла закон (№ 4014-17), которым вносится ряд изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно упрощенной системы налогообложения. Законом, в частности, отменен п.п. 139.1.12 Налогового кодекса, содержащий запрет на включение в расходы плательщика налога на прибыль стоимости товаров, работ и услуг, полученных от единщиков.

Законом плательщики единого налога разделены на четыре группы: к I группе отнесены физлица-предприниматели, которые торгуют на рынках или предоставляют бытовые услуги населению. Предприниматели I группы не могут иметь наемных работников, а объем их годового дохода не может превышать 150 тыс. грн. Ко II группе отнесены физлица, которые предоставляют услуги, в том числе бытовые, не только населению, но и другим упрощенцам, занимаются производством или продажей товаров, а также ресторанным бизнесом. Они могут нанять до 10 человек персонала, а их годовой доход не может превышать 1 млн. грн. III группа - физлица с с количеством работников не более 20 чел.; их доход не должен превышать 3 млн грн. IV группа - юрлица, трудоустроившие не более 50 человек. Доход этих фирм не должен превышать 5 млн грн. III и IV группы единщиков могут стать плательщиками НДС.