ОАО "Мегабанк" (Харьков) объявил о выходе из проекта Международной финансовой корпорацией (МФК) "Корпоративное управление в банковском секторе Украины". Как заявил журналистам в Киеве председатель наблюдательного совета (НС) банка Виктор Субботин, "решение о выходе банка из проекта было принято на основе успешных результатов сотрудничества".

По словам руководителя проекта Дезмонда О'Майника, за время совместной работы "Мегабанк" внес много изменений во внутренние документы банка, усовершенствовал структуру НС и правления, введя в состав НС независимого директора Дэвида Н.Клива и должность корпоративного секретаря, который обеспечивает информационную и организационную поддержку работы органов управления банком. Работа "Мегабанка" с МФК началась осенью 2005 г. с проведения оценки корпоративного управления банка, а в декабре 2005 г. банк был признан первым пилотным банком в Программе усовершенствования корпоративного управления. Был составлен совместный план работы, который базировался на финансовых целях и задачах банка, и вся работа велась в четком соответствии с планом. Как сообщил Д.О'Майник, высшее руководство банка и управленцы среднего звена приняли участие в целом ряде семинаров и тренингов, основными темами которых были усовершенствование работы НС, эффективность работы аудиторского комитета, важность раскрытия информации и прозрачность банка, определение конфликта интересов, эффективное управление рисками и деятельность комитета по корпоративному управлению. "Мегабанк" направил специалистов банка на обучение для получения квалификации по международным стандартам финансовой отчетности. В соответствии с рекомендациями по раскрытию информации, банк также усовершенствовал свою интернет-страницу.

Как подчеркнул В.Субботин, "Мегабанк" работает уже 17 лет и является региональным лидером среди банков Харьковщины. Руководство банка уделяет огромное внимание дальнейшему развитию банка и осознает, что для увеличения капитала банка необходимо интегрироваться в международные рынки капитала, для этого следует отвечать международным стандартам, среди которых и соответствующее корпоративное управление. "Мы рады, что получили возможность сотрудничать с проектом и воспользоваться опытом МФК", - отметил В.Субботин. По его словам, в т.ч. и благодаря эффективному сотрудничеству с МФК банком в марте 2006 г. было размещено 20% акций среди иностранных портфельных инвесторов из Австрии, Германии, России и Швейцарии. Справка "SQ". Региональная сеть "Мегабанка" на 1 апреля составила 177 балансовых филиалов и отделений в 17 регионах Украины. Чистые активы банка составили 1,319 млрд.грн., кредитно-инвестиционный портфель - 1,09 млрд.грн., регулятивный капитал - 235 млн.грн., в т.ч. уставный - 115 млн.грн. Чистая прибыль по итогам первого квартала составила 5,173 млн.грн., за 2006 г. - 11,28 млн.грн.