STATUS QUO

Широкомасштабная рейдерская атака на "Турбоатом" усиливается – В.Субботин

 
"Широкомасштабная рейдерская атака на ОАО "Турбоатом" (Харьков) продолжается, она усиливается использованием органов госуправления", – заявил 2 ноября журналистам гендиректор "Турбоатома" Виктор Субботин.

По его словам, в частности, бывший и.о. гендиректора завода Евгений Белинский направил президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором просит изучить ситуацию на заводе. В.Белинский охарактеризовал положение на предприятии, как тяжелое, но в доказательство не привел ни одной цифры. Примечательно, что письмо написано на фирменном бланке "Турбоатома". Проверка показала, что через канцелярию "Турбоатома" письмо не проходило, оно является подделкой. Дирекция направила в СБУ копию письма Е.Белинского, чтобы там разобрались, каким образом в Секретариат президента попадают поддельные документы. По словам В.Субботина, по письму Е.Белинского ряд госструктур, в т.ч. Кабмин и ФГИ, проводит расследование. Кроме того, на заводе плановые проверки проводят налоговая служба и КРУ. Дирекция завода предоставляет проверяющим все необходимые материалы.

По словам В.Субботина, дирекция направила в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) около 20 писем, в которых просила принять меры в связи с нарушениями, которые допускает компания "Реестр Холдинг" (РХ) при ведении реестра акций "Турбоатома". "Ни одно обращение не было рассмотрено по существу, и мы снова будем просим ГКЦБФР принять меры и лишить РХ права вести реестр", - отметил В.Субботин. По его словам, дирекция фиксирует все известные ей нарушения законодательства и информирует органы госуправления. В частности, дважды дирекция обращалась в антирейдерскую комиссию при Кабмине, были также обращения в СБУ и прокуратуру.

Справка “SQ”. Объем реализации продукции ОАО "Турбоатом" за 9 мес. 2007 г. составил 273 млн.грн., что на 39% больше, чем за аналогичный период 2006 г. Чистый доход от реализации составил 243 млн.грн. (на 45% больше), валовая прибыль - 79 млн.грн. (на 46% больше), чистая прибыль - 30,2 млн.грн. (на 98%). Рентабельность реализованной продукции по итогам 9 мес. составила 25,3%.

"Турбоатом" производит турбины для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Персонал – 4,88 тыс.чел., среднемесячная зарплата – 1,5 тыс.грн., рабочих – сдельщиков – 2,43 тыс.грн. Затраты на содержание социальных объектов за 9 мес. 2007 г. составили 3,89 млн.грн. (за 9 мес. 2006 г. – 2,5 млн.грн.), объем социальных льгот – 1,94 млн.грн. (за 9 мес. 2006 г. – 578 тыс.грн.).
 

Автор: Алексей Грищенко