Председателем набсовета Всеукраинского банка развития (ВБР) назначен сын президента Украины Александр Янукович, которому принадлежит 100% акций этого банка. Александр Сичинава, руководивший набсоветом финучреждения последние три года, уволен по собственному желанию. Соответствующее решение было принято 30 ноября 2011 г., сообщает банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. (http://delo.ua)

Справка "SQ". Национальный банк Украины зарегистрировал Всеукраинский банк развития (ВБР) в апреле 2009 г. По данным НБУ, на начало 2011 г. ВБР занимал 127-е место среди украинских банков (0,47 млрд. грн.), на начало октября 2011 г. - 94-е место (1,1 млрд. грн.). В январе ВБР увеличил уставный капитал на 91%, или на 100 млн. грн. - до 210 млн. грн. Вторая докапитализация была проведена в апреле. Уставный капитал Всеукраинского банка развития был увеличен еще на 100 млн. грн. - до 310 млн. грн. Ранее А. Янукович владел ВБР опосредованно. По данным НБУ, на начало 2011 г. собственником 100% акций ВБР являлось ООО "Донснабтара".

Акционеры "СЕБ Банка" ввели в состав набсовета финучреждения экс-главу правления "УкрСиббанка" Александра Адарича. Соответствующее решение было принято на общем собрании 30 ноября 2011 г. Об этом банк сообщил в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А.Адарич стал седьмым членом набсовета. (http://banknews.com.ua)

Справка "SQ". Справка "SQ". ПАО "SEB Банк" (г.Киев) создано в 1991 г., согласно классификации НБУ входит в группу средних банков. 99,7793% акций "SEB Банк" принадлежит шведской группе "Skandinaviska Enskilda Banken" (SEB). В декабре 2007 г. группа "SEB" купила 97,25% акций "Факториал-Банка" (Харьков). В марте 2009 г. произошло объединение "Факториал-Банка" и "SEB Банка". По данным НБУ, на начало октября активы "СЕБ Банка" достигли 1,6 млрд. грн. (55-е место). По итогам 9 месяцев 2011-го банк получил 13,4 млн. грн. убытка. Бывший председатель правления "УкрСиббанка" А. Адарич контролирует 108-й по размеру активов "Евробанк". В ноябре шведская группа "SEB" подписала соглашение о продаже своего розничного банковского бизнеса в Украине группе "Евробанка". Завершение сделки ожидается в середине 2012 г.

Розничная ресурсная база "Эрсте Банка" по состоянию на конец ноября составила 1 млрд. 170 млн. грн., увеличившись на 250 млн. грн. за 11 месяцев. При этом в ноябре рост составил 44 млн грн. Как отметила заместитель председателя правления "Эрсте Банка" Светлана Черкай, "сейчас самое оптимальное время для сбережений, так как депозиты в гривне позволяют зафиксировать достаточно высокую доходность на длительный период. В то время как в следующем году ожидается рост ликвидности на рынке и ставки по вкладам будут снижаться". В банке также сообщили, что с 1 декабря 2011 г. "Эрсте Банк" повысил процентные ставки по срочным депозитам для физических лиц и предпринимателей. Теперь ставки по различным вкладам будут составлять в среднем 16%-18% в гривне, в долларе США и евро – 3%-4,5% годовых. Повышенные ставки действуют только по вкладам, которые открываются с 1 декабря 2011 г., сообщили "SQ" в пресс-службе банка.

Справка "SQ". АО "Эрсте Банк" ("Erste Bank") - универсальный банк, который предоставляет полный перечень банковских продуктов и услуг физическим и юридическим лицам. Активы на 1 октября 2011 г. составили 10 млрд. 437,3 млн. грн., ресурсная база банка (депозиты и текущие счета) - 1 920,4 млн. грн. Кредитный портфель - 5 179,4 млн. грн. С 2006 г. "Эрсте Банк" является частью "Erste Group", которая купила 100% акций украинского банка "Престиж".

Украинцы засомневались в евро и начали массово ее продавать, что связано с беспокойством по поводу перспективы этой валюты. "У Европы осталось 10 дней, чтобы найти пути выхода из кризиса. Это критический срок. Работа должна вестись в двух направлениях. С одной стороны, нужно достаточно ресурсов, чтобы выстоять в случае нестабильности на рынках. А с другой стороны, необходимо усилить координацию европейской экономической политики", – заявил еврокомиссар по вопросам монетарной и экономической политики Олли Рен 30 ноября. Такой срок не случаен, так как именно 9 декабря должен проводиться саммит лидеров стран еврозоны, на котором и будет решено будущее общей европейской валюты. (http://banknews.com.ua)