STATUS QUO

"Электротяжмаш" получил миллиардные заказы на изготовление тяговых двигателей - директор завода

ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) получило на 2012 г. заказов на изготовление тяговых электродвигателей на общую сумму 1 млрд. 200 млн.грн. Об этом сообщил "SQ" и.о. директора завода Владимир Глушаков. По его словам, ожидается, что объемы заказов будут увеличены за счет поступающих заказов из России. "Электротяжмаш" обеспечивает 80% потребности России в поставках тяговых электродвигателей для производства электровозов и тепловозов. Завод также каждый месяц поставляет 102 двигателя на Луганский тепловозостроительный завод.

Как отметил В.Глушаков, "Электротяжмаш" возобновил производство больших электрических машин, в основном – шахтных подъемников. В годы СССР основным производителем этой продукции был Харьковский электромеханический завод (ХЭМЗ). Теперь, в связи с тем, что ХЭМЗ резко сократил объемы производства, "Электротяжмаш" увеличил выпуск больших электрических машин в 4-5 раз. Также на заводе готовится документация и опытная партия образцов новых электродвигателей для вагонов метро, которые будут производить в России (в Москве и Санкт-Петербурге).


Справка "SQ". "Электротяжмаш" производит электрогенераторы для АЭС, ГЭС и ТЭС, а также тяговые электродвигатели и генераторы для локомотивов и шахтных подъемников.

Автор: Алексей Грищенко