Коллективные договоры на харьковских предприятиях заключены с 89,7% работников предприятий. Об этом 31 января на совещании горсовета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения сообщила главный технический инспектор труда Объединения профсоюзов Харьковской области Елизавета Денисова, проинформировал
По ее словам, на предприятиях действуют коллективные договоры, в которых содержатся обязательства по предупреждению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. "89,7% - это большая цифра, хотя она включает в основном работников крупных предприятий. Но у нас много малых, средних предприятий, где коллективные договоры просто отсутствуют, процветает пренебрежение к созданию элементарных условий труда", - отметила Е.Денисова.
Она также сообщила, что по ст. 19 закона "Об охране труда" установлена обязательная норма финансирования мероприятий по охране труда в размере не менее 0,5% суммы зарплаты на хозрасчетных предприятиях и не менее 0,2% фонда оплаты труда в бюджетных организациях. В 2010 г. на эти цели предприятия израсходовали 355 грн. на каждого работающего, а в 2011 г. - 391 грн. "При этом на отдельных предприятиях этот показатель составил от 700 до 2000 грн. на одного работника, например, на заводах "Турбоатом", "Коммунар", "Свет шахтера", "ФЭД", в "Харьковгоргазе", - заявила Е.Денисова.