Харьковчан предупреждают об опасном арахисе. По информации Госпродпотребслужбы, в ведомство поступила информация о превышении допустимого уровня афлатоксинов в арахисе, который экспортируется в Украину (компания "Ласощі Юкрейн") из Египта через Польшу. 

Афлатоксины - это то, что выделяют некоторые виды плесневых грибов рода Aspergillus. Визуально выглядят как белые нити, а созревая, могут изменить цвет. Часто их источником являются:

  • орехи;
  • зерно кукурузы, проса, риса, пшеницы и ячменя;
  • специи (разные виды перца и мускатный орех);
  • бобы какао и кофе.

Афлатоксины также могут обнаружиться в молоке, мясе, яйцах.

Они опасны для человека и могут вызвать рак печени и легких, отек легких, снижение веса.

Диетологи утверждают, что с арахисом вообще нужно быть осторожным: можно съедать не более горсти в день сушеного ореха или две ложки арахисовой пасты. Он калорийный и аллергенный.

В случае обнаружения опасного арахиса операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области. 

Накануне харьковчан предупреждали об опасном печенье, изготовленном в Румынии: в нем было обнаружено высокое содержание акриламида.