По сообщению Центробанка, на начало декабря неоплаченные кредиты составляют более 20%. В октябре простые смертные обрели возможность объявлять себя банкротами, чтобы избавиться от непосильного финансового бремени. Удовольствие платное, но суммы бывают разными – 80…100тыс. рублей. Все подробности процесса можно узнать здесь yurface.ru. Если учесть, что за заимствованиями ходят малообеспеченные люди, то возникает резонный вопрос – для кого придуман этот закон?

Шанс для населения?

Закон определил, что иск можно подавать, если вы задолжали сумму, превышающую 500тыс. рублей, либо меньшую, но при наличии признаков фактического банкротства. Статистика утверждает, что примерно полмиллиона россиян сегодня физически не могут обслуживать серьезные долги, сделанные в благополучные времена. На то есть объективные экономические причины. Странным является другое – есть масса проблем с погашением мелких кредитов, которые были взяты, скажем, на приобретение чайника или телевизора.

Как только новые правила о персональном банкротстве начали действовать, канцелярии арбитражных судов попросту завалили заявлениями. Примечательно, что среди желающих есть много известных и состоятельных людей, постоянно присутствующих в медиапространстве. Правда, иски против них подали банковские структуры, имеющие претензии по неоплаченным долгам. Закон позволяет.

Только для миллионеров

Самое интересное, что процесс банкротства для некоторых лиц может обойтись дороже самой задолженности. По мнению специалистов, данный статус имеет смысл получать, если ваш долг по кредиту превышает миллион рублей. Фактически процедура создана для весьма обеспеченных людей. Человеку с обычной зарплатой она явно не по карману.

Он обязан заплатить за публикацию в целом ряде СМИ о старте процедуры банкротства, за изменения сайта арбитражного суда, за отправку уведомлений заинтересованным лицам, за работу нотариуса, а также оплатить государственную пошлину. Если нужная сумма у должника отсутствует, то ее придется возмещать путем продажи части его имущества.

И это еще не все. Арбитраж назначит представителя, который будет непосредственно вести дело о банкротстве. Его труд обойдется примерно в 2% от стоимости имущества, плюс, 10тыс. рублей за каждый этап процедуры, предусмотренной законодательством.

Одна радость – последнее не отберут: личную одежду, предметы быта, еду…