Большинство «собачников» считают, что справиться с ушным клещом можно своими силами. Действительно, довольно часто их питомцы быстро излечиваются без серьезных осложнений для здоровья. Однако, далеко не все владельцы способны точно диагностировать недуг и упускают время. Паразит быстро размножается, проникает в мозг, что неизбежно приводит к летальному исходу. Как распознать проблему и что делать, чтобы справиться с ней на начальном этапе развития?

Первые признаки

Запомните, vseosobakax.ru на ранней стадии развития проявляет себя через сильный зуд в области одного из ушей. Животное начинает яростно чесать больное место, раздирая его до крови. По тактильным ощущениям ухо становиться горячим, а кожа ярко-красной. Спустя несколько дней (реже недель), похожие симптомы появляются и на втором ухе.

В ранки проникают болезнетворные микроорганизмы, кожа воспаляется, появляется неприятный запах, образуются язвочки и корки. Питомец продолжает «терроризировать» уши, неестественно наклоняет голову, трется ею о предметы мебели.

Но основным признаком клеща является мелкозернистая «каша» черного или темно-коричневого цвета, находящаяся внутри уха. Она состоит из засохшей крови, омертвевшей кожи, выделений клещей, перемешанных с серой – настоящий рай для разномастных паразитов.

Лечение

Первым делом берем тонкий марлевый тампон, смоченным в теплой воде, либо в специальной жидкости для чистки ушей и удаляем упомянутую «адскую» смесь. Ватными палочками пользоваться не рекомендуется, поскольку одним неосторожным движением вы протолкнете эту гадость вглубь, откуда извлечь ее будет попросту невозможно. Однократно обрабатываем холку стронгхолдом, а в ушки капаем фронтлайн, согласно инструкции. Обрабатывают уши всех животных, живущих в доме, вне зависимости от наличия симптоматики. Все это можно сделать самостоятельно в бытовых условиях.

Когда время было упущено, уши сильно воспалились, кожа покрылась множественными гнойниками, а в ухе слышно отчетливое «хлюпание», то следует незамедлительно бежать к ветеринару. Развитие патогенных бактерий подавляется курсом антибиотиков внутримышечно.

Чтобы не «доводить до беды», нужно заниматься профилактикой. По мнению специалистов, она имеет стопроцентную эффективность. Используйте все, что сможете купить - любые ошейники, капли и спреи, оберегающие от иксодовых клещей.