В сливочном масле "Богодуховского молзавода" при изготовлении вместо жиров животного происхождения использовали растительные. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Так, в ходе инспектирования в двух школах Александрийского района Кировоградской области отобрали образцы сладкосливочного масла "Крестьянское" 73% жира. По результатам лабораторных исследований продукт не отвечает требованиям ISO 17678:2010 по триглицеридному составу, то есть, при изготовлении масла вместо жиров животного происхождения использовали растительные, являющиеся фальсификацией продукции и нарушением действующего законодательства.

Производителем масла на этикетке указано ООО "Богодуховский молзавод", Харьковская область.

Главное управление Госпотребслужбы в Кировоградской области вынесло решение об изъятии этого масла из оборота в учебных заведениях. Отмечается, что в Госпродпотребслужбе не впервые сообщают о фальсификации продукции этого предприятия Харьковской области.

"В настоящее время ожидает рассмотрения законопроект № 6248. Он предусматривает введение новых определений: «фальсифицированный пищевой продукт», «пищевое мошенничество», «веганский пищевой продукт», «вегетарианский пищевой продукт», «имитационный пищевой продукт», «ремесленный пищевой продукт» , «представление пищевого продукта». Упорядочение сферы маркировки и реализации пищевых продуктов позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию и стимулировать производителей повышать качество продукции", - отметили в Госпродпотребслужбе.

 

Сливочное масло многие считают вредным продуктым и источником холестерина. Но это еще и источник важных для организма питательных веществ. Вот как выбрать сливочное масло правильно:

  • цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (разрешенный краситель),
  • консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется,
  • у хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении,
  • качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться,
  • если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир,
  • попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться,
  • если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.