ГП "Харьковстандартметрология" за 10 мес. 2005 г. проверило соблюдение требований стандартов, норм и правил при производстве, хранении и реализации продукции на 179 предприятиях пищевой промышленности. На 137 предприятиях выявлены нарушения. Большинство нарушений отмечается на малых предприятиях. Из 115 проверенных мини-цехов в 91 установлены отклонения от требований стандартов. Об этом 17 ноября сообщили "SQ" в "Харьковстандартметрологии". Основными видами нарушений проверенных партий пищевых продуктов являются несоответствие маркировки готовых изделий требованиям нормативной документации и законодательных актов, отклонение физико-химических, органолептических и физико-механических показателей от требований стандартов, отсутствие сертификатов соответствия, недостатки в сопроводительной документации о качестве и безопасности изделий, нарушение режимов хранения и микробиологических показателей безопасности. В частности, в некоторых колбасных и молочных изделиях выявлены бактерии группы кишечной палочки. По результатам проверок предотвращено поступление на рынок 202 партий некачественных продуктов, запрещена реализация 61 вида пищевых изделий, применены штрафные санкции на 170 тыс.грн., к административной ответственности привлечено 103 должностных лица, которые оштрафованы (в сумме) на 14,5 тыс.грн. Основными причинами нарушений стандартов являются недостатки подготовки производства, отсутствие квалифицированных специалистов, невыполнение требований нормативной и технологической документации, неосведомленность владельцев и руководителей предприятий о требованиях стандартов и законодательных актов о качестве и маркировании продукции, нарушение технологической дисциплины во время производства, отсутствие оборудования для снижения содержания в воде некоторых химических веществ. Малые производственные мощности ряда предприятий не позволяют им содержать собственные лаборатории и придерживаться периодичности контроля показателей качества и безопасности выпускаемой продукции.