Официальный прием по случаю 42-летия архиерейской хиротонии ("хиротония" - "рукоположение" (греч.) – "SQ") в сан епископа митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима прошел 15 августа в архиерейской резиденции Харьковского епархиального управления Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. На приеме присутствовали председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев и харьковский городской голова Владимир Шумилкин. По словам Е.Кушнарева, им подписано распоряжение о передаче Харьковской епархии УПЦ Московского патриархата здания Покровского собора в г.Чугуеве Харьковской области (сейчас там располагается художественно-мемориальный музей им. И.Репина – "SQ"). Владыка Никодим вручил руководителям области и города свою новую книгу - 10-й том собрания сочинений (опубликован 1 августа). "В книге я вспоминаю людей, с судьбами которых переплелась моя судьба", - отметил иерарх русской православной церкви. Губернатор пригласил владыку 22 августа освятить часовню на мемориальном комплексе "Высота маршала Конева" в Дергачевском районе. Справка "SQ". Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (в миру - Николай Руснак) родился в 1921 г. После окончания средней школы в 1938 г. поступил послушником в Свято-Иоанна-Богословский мужской монастырь Заставнянского района Черновицкой области. С 1950 по 1955 г. был настоятелем этого монастыря. В 1958 г. направлен в Иерусалим заместителем начальника Русской духовной миссии. 15 ноября 1958 г. возведен в сан архимандрита Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Венедиктом с назначением и.о. начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. С 5 июля 1961 г. – епископ Костромской и Галичский. С 21 апреля 1964 г. – епископ Аргентинский и Южноамериканский. 25 февраля 1968 г. возведен в сан архиепископа и назначен экзархом Центральной и Южной Америки, включая Мексику. 1 декабря 1970 г. назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским, одновременно - и.о. экзарха Центральной и Южной Америки, включая Мексику (до 1977 г.). В декабре 1983 г. – архиепископ Львовский и Тернопольский, священноархимандрит Свято-Успенской Почаевской лавры, одновременно – управляющим Харьковской епархией (до 1983 г.). 9 апреля 1985 г. возведен в сан митрополита. 15 сентября 1989 г. определен митрополитом Харьковским и Богодуховским. В 1991 г. назначен председателем Комиссии по богослужебным текстам. В 1994 г. назначен председателем Комиссии по канонизации Новоправославных святых при Синоде Украинской православной церкви. 28 июля 1999 г. удостоен права ношения двух панагий. В настоящее время является правящим архиереем Харьковской епархии. Владыка Никодим награжден 46 наградами и удостоен почетными званиями. Среди них - три высших ордена Святой Иерусалимской церкви, ордена Святой Русской православной церкви, орден президента Украины "За заслуги" 2-й степени. В апреле 2003 г. получил награду международного академического рейтинга "Золотая Фортуна" - орден "За розбудову України" им.М.Грушевского. Почетный гражданин Харькова. Владыка Никодим отпраздновал 42-летие рукоположения в сан епископа 10 августа 2003 г.