Трудовая миграция является одним из актуальных аспектов межрегионального сотрудничества Харьковской и Белгородской областей. Об этом 28 января в ходе круглого стола по вопросам развития приграничного сотрудничества, который прошел в Харькове, сообщил директор Научно-образовательного центра Межрегионального приграничного сотрудничества НИУ "БелГУ" (Белгород) Виктор Сапрыка.

По его словам, в Белгородской области динамично развивается промышленность, ведется строительство, но при этом рабочих рук не хватает. Сколько именно человек смогут принять на работу в Белгородской области, сказать сложно, но о потребности говорит хотя бы тот факт, что строительство в приграничном регионе идет раз в 10 интенсивнее, чем в других регионах страны. Поэтому области нужны строители - квалифицированные и не очень рабочие, а также проектировщики.

Сапрыка отметил, что стимулом для трудовой миграции харьковчан будет то обстоятельство, что в Белгороде зарплата выше в среднем в 4-5 раз, а преимущество России перед другими странами - в отсутствии языкового барьера. "Трудовая миграция довольно развита. Недавно в Белгород приезжали специалисты из белорусского рекрутингового агентства, которые подыскивали коллектив в 200 человек для работы на одном из заводов в Беларуси. Но нам самим нужны работники и инженеры, и мы посоветовали белорусским рекрутерам направиться в Харьков, где они сейчас и подбирают работников", - отметил Сапрыка.

По его словам, хотя в этом году вступили в силу некоторые ограничения на пребывание иностранцев в России, тем не менее, оттока трудовых мигрантов не наблюдается. Просто после нововведений рынок труда станет более прозрачным, в связи с чем трудовым мигрантам из Украины будет отдаваться предпочтение  перед жителями Средней Азии.

Справка "SQ". С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в федеральный закон России "О порядке выезда из России и въезда в Россию" и статью 5 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в России". Раньше иностранный гражданин имел право по приезде в Россию находиться здесь до 90 суток, а по истечении этого срока уехать на родину или совершить выезд в близлежащую приграничную страну, а на следующий день вновь въехать в Россию и продолжать свое пребывание. В соответствии с новым положением, иностранный гражданин, выехав через 90 дней, сможет вернуться обратно в Россию только по истечению еще 90 дней. Иными словами, в течение одного полугодия в России можно будет находиться лишь три месяца. Если иностранный гражданин нарушит срок пребывания, то ему грозит административный штраф с депортацией либо запрещение на въезд в Россию при попытке въехать в следующий раз.