ОАО "Турбоатом" (Харьков) отправило на строящуюся Днестровскую ГАЭС статор третьего агрегата. Об этом сообщил сайт предприятия. Вес статора составляет 300 т, его диаметр - 14 м. Для обработки и транспортировки такой крупногабаритной детали статор разделен на шесть частей.

Как уточнили на "Турбоатоме", статор гидротурбины воспринимает и передает на фундамент подводной части здания ГАЭС нагрузку от осевого гидравлического усилия воды на рабочее колесо и массы вращающихся частей генератора и турбины. Статор состоит из нижнего и верхнего пояса коробчатого сечения, заливаемых гидротехническим бетоном, и девятнадцати литых статорных колонн. На станции статор соберут в кольцо, после чего будет выполнена тепловая затяжка крепежа. Далее строители приступят к укрупнительной сборке спиральной камеры гидроагрегата, установке ее на статор и соединению с напорным водоводом. После проведения контроля сварных швов, ультразвукового и других неразрушающих видов контроля закладные части будут забетонированы.

Согласно контракту, заключенному в апреле 2013 года, ОАО "Турбоатом" изготовит и поставит полный комплект оборудования для обратимой радиально-осевой гидромашины ОРО170-В-730 Днестровской ГАЭС. Максимальная мощность агрегата в турбинном режиме составит 390 МВт, в насосном – 420 МВт. Эта турбина станет завершающим этапом в окончании строительства первой очереди Днестровской ГАЭС, состоящей из трех гидроагрегатов. Пуск агрегата намечен на март 2015 года.

Справка "SQ". Турбины ОАО "Турбоатом" успешно работают на электростанциях 45-ти стран Европы, Азии, Америки и Африки, в том числе: 400 паровых турбин на ТЭС общей мощностью 50 млн. кВт; 169 турбин на 27-х АЭС общей мощностью 50 млн. кВт ОАО "Турбоатом" поставило 13% турбин для АЭС от суммарных объемов поставок на мировом рынке турбин для атомной энергетики; 533 гидротурбины на 100 ГЭС общей мощностью 39 млн. кВт и 480 гидрозатворов.