Вчера, 17 ноября, в Мерефе (Харьковский р-н) прошел митинг протеста "Баклаборатория Пентагона – угроза жизни славянских народов Украины, России и Беларуси". Об этом сообщил "SQ" один из организаторов акции, лидер "Трудовой Харьковщины" Павел Тищенко. По словам участников митинга, они считают недопустимым строительство ветеринарной лаборатории по биозащите на базе шелкостанции, расположенной недалеко от Мерефы. Митингующие призвали мэра Мерефы Вениамина Ситова рассказать о ситуации с лабораторией, но он на акцию не пришел.
Участники митинга на некоторое время заблокировали движение по трассе Москва-Симферополь, которая проходит через Мерефу. Милиция пустила транспорт в объезд по другой улице.
Как отметил Тищенко, поводом для акции послужило то обстоятельство, что местные жители заметили людей, которые приехали на место будущей лаборатории и осматривали его. При этом власти заявляют, что никаких документов о начале работ нет.
Справка "SQ". По данным секретаря Департамента ветеринарной медицины НААН Украины Николая Мандыры, на создание лаборатории США выделяет около 20 млн.долл. Лабораторию планируется создать на базе бывшего Института шелководства, который сейчас входит в структуру Института животноводства (Харьков). По словам Мандыры, у Украине сохранился высокий потенциал ученых-ветеринаров, но не хватает денег на современное оборудование и реактивы. Преимущество проекта в том, что государство сможет остановить отток молодых ученых в другие страны. "Для ученых важно иметь возможность работать на современном оборудовании. Проект США и Украины даст им такую возможность. Напомню, что в Китае, понимая эту проблему, давно построили несколько современных лабораторий", - отметил ученый.
Мандыра также сообщил, что вокруг строительства лаборатории сложилась совершенно непонятная ситуация. "Высказываются мнения, что работа научного учреждения приведет к катастрофе. Людей будоражат различными не имеющими научного объяснения заявлениями. Если так пойдет и дальше, и противодействие будет нарастать, мы можем потерять лабораторию. Ведь в мире есть много стран, которые не в состоянии обеспечить себя такими лабораториями. В результате инвесторы могут сказать: "Не хотите - не нужно", - и направить средства в эти страны", - отметил Мандыра.
По данным Института ветмедицины (Харьков), работа со штаммами микроорганизмов проводится во всех научно-исследовательских учреждениях ветеринарного, биологического и медицинского профилей Украины и стран СНГ без соблюдения надлежащих требований биобезопасности и биозащиты. Поэтому США решили помочь, чтобы предотвратить возможность выброса патогенов в окружающую среду и заражения людей. Минобороны США уже вложило около 20 млн. долл. в реконструкцию и техническое переоснащение ряда учреждений, в частности, в Противочумный институт в Одессе, Институт эпидемиологии во Львове, Центральную СЭС в Киеве, ряд областных санэпидемстанций.