Вчера, 16 января, народные депутаты большинством в 239 голосов приняли законопроект №3879 Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка (оба - Партия регионов). Среди многочисленных изменений, предполагаемых законом, содержатся новые требования к операторам мобильной связи и провайдерам. К ним можно отнести обязательство операторов мобильной связи предоставлять свои услуги только на основе договора, заключенного с абонентом, предоставление права Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), осуществлять блокировку доступа абонентов-правонарушителей к сети интернет на основе экспертного мнения, а также норму, обязывающую всех операторов и провайдеров телекоммуникаций переоформить свои лицензии в течение трех месяцев после вступления закона в силу, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Директор по регуляторно-правовому обеспечению компании "Киевстар" Андрей Осадчук отметил, что и до принятия закона все услуги операторов мобильной связи предоставлялись на основе договоров. В частности, абонентам предоплаты услуги предоставляются на основе договора публичной оферты, и новый закон не отменяет права выбора способа идентификации абонента. "Добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, служа мерой дополнительной защиты абонента от мошенничества", - отметил Осадчук.

Начальник отдела по связям с общественностью компании "МТС-Украина" Виктория Рубан говорит, что принятие этого закона стало неприятным сюрпризом для всего рынка. По ее словам, в компании еще не успели провести детальный анализ принятого документа, но уже сейчас возникает много вопросов. В частности, это касается нормы об обязательном заключении договора между оператором и абонентом. "Вся наша система продаж и обслуживания абонентов организована с учетом такой структуры спроса, при которой большинство пользователей мобильной связи являются абонентами предоплаченных сервисов", - объясняет она. По ее словам, только 10% абонентов мобильной связи в Украине напрямую заключают договоры с оператором. "Обязательная продажа стартовых пакетов по паспорту ограничивает доступность услуг для жителей сел и небольших городов. Операторам придется полностью перестроить складывавшуюся годами систему продаж, а это потребует дополнительного времени и денег", - подчеркнула Рубан. Однако, как показывает опыт зарубежных стран, где подобная инициатива уже действует, даже это не исключит возможности приобрести SIM-карту анонимно на черном рынке.

Рубан также отметила, что если руководствоваться международными практиками, в соответствии с которыми закон не применяют к событиям, произошедшим до его введения, то существующих абонентов он не должен затронуть.

Кроме того, принятый законопроект предусматривает внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", которые расширяют полномочия НКРСИ возможностью принимать решение относительно ограничения доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации. Решение должно приниматься на основании вывода эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону.

Комментируя это инициативу, президент компании "Воля" Сергей Бойко отметил, что лицензирование как самая жесткая форма разрешений должна применяться только к деятельности, несущей угрозу жизни или здоровью человека. "Вряд ли услуги по обеспечению доступа в информационную сеть Интернет относятся к опаснейшей деятельности", - отметил Бойко. По его словам, теперь, после принятия закона,  НКРСИ должен разработать и обсудить с рынком  лицензионные условия и порядок выдачи лицензии. "На этом этапе мы должны обеспечить их соответствие цивилизованным нормам действующего законодательства и сделать все возможное, чтобы это не стало орудием против легального и честного предпринимательства", - подчеркнул Бойко.