ОАО "Турбоатом" (Харьков) изготовило поворотно-лопастное рабочее колесо для гидротурбины энергоблока №18 для Камской ГЭС в России. Как рассказали на предприятии, в июле этого года специалисты "Турбоатома" выполнили контрольную сборку оборудования и провели функциональные и масляные испытания. До конца июля рабочее колесо и запасные части будут упакованы и отгружены на станцию. Кроме рабочего колеса, завод изготовил направляющий аппарат, включая новую крышку турбины с регулирующим кольцом, нижнее кольцо и лопатки направляющего аппарата. Эта турбина четвертая, поставленная заводом на ГЭС.

Как рассказали на "Турбоатоме", сейчас на ГЭС при сопровождении специалистов "Турбоатома" идет монтаж закладных частей гидротурбины, затем будут монтировать рабочее колесо, направляющий аппарат и другие механизмы турбины.

Согласно контракту, заключенному в декабре 2010 г., на Камской ГЭС "Турбоатом" производит глубокую реконструкцию четырех гидротурбин № 15, 16, 17, 18 типа "Kaplan" номинальной мощностью 21,8 МВт и диаметром рабочего колеса 5 м. В результате модернизации расчетная мощность каждого гидроагрегата возрастет с 21,8 МВт до 25 МВт, максимальная мощность составит 28 МВт, также повысится надежность и экологическая безопасность агрегатов. Срок службы турбин увеличится на 40 лет. В обязательства "Турбоатома" также вошел шеф-монтаж, участие в пуско-наладочных работах и ввод в эксплуатацию.

Справка "SQ". Начиная с 1996 на Камской ГЭС ОАО "Турбоатом" модернизировало 17 гидротурбин, 18-я находится в завершающей стадии производства и в монтаже.