Во время войны возрастает риск возникновения вспышек особо опасных инфекций, к которым относится и туляремия. Как сообщили в лабцентре, в последний раз в Украине вспышка этого заболевания регистрировалась зимой 1997-1998 годов в Одесской и Николаевской областях, когда заболело около 150 человек.

В 2023 году зарегистрирован один случай заболевания в Николаевской области. В Харьковской области активные природные очаги туляремии находятся в лесостепной и степной зонах всех районов, кроме Богодуховского. Большинство очагов - в пойме реки Северский Донец и ее притоках.

Источником инфекции для людей являются больные грызуны, среди которых наиболее восприимчивы к возбудителю зайцы и рыжие полевки. Среди грызунов циркуляция инфекции поддерживается клещами, которые также могут быть источником и для человека.

Во время Второй мировой войны в Харькове среди людей были так называемые сахарные вспышки туляремии, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, в первую очередь сахара.

Возбудитель туляремии во внешней среде сохраняется длительное время: в воде - до 3-х месяцев, в зерне, соломе, замороженном мясе - чуть более 100 дней.

Инкубационный период составляет до 30 дней, в среднем - 3-7 дней. Общим признаком является повышение температуры тела до 38-39°С, сильная головная боль, слабость, болезненное увеличение лимфатических узлов вблизи того места, где возбудитель проник в организм человека, а также ангины, пневмонии.

Чтобы избежать заболевания, нужно придерживаться следующих правил:

  • защищать продукты от попадания на них выделений грызунов, не употреблять испорченные продукты; своевременно проводить дератизацию помещений;
  • снятие шкур с тушек зайцев и других животных проводить в резиновых перчатках, не хранить тушки рядом с другими продуктами, мясо длительное время тушить;
  • не употреблять воду из загрязненных источников и колодцев;
  • работы по перемещению сена, соломы, сортировке корнеплодов проводить в респираторах.