В Харькове может продаваться мертвая рыба из Каховского водохранилища, сообщили в Госпродпотребслужбе.

6 июня российские войска разрушили плотину Каховской ГЭС. Затопленными оказались десятки населенных пунктов. В Днепр вылилось около 150 тонн машинного масла, есть риск утечки еще больше 300 тонн. В водоемы попало много опасных для здоровья веществ: прежде всего, это химикаты и возбудители инфекционных болезней с размытых водой кладбищ, уборных, мусорных свалок.

В результате падения уровня воды массово гибнет рыба. Мор начался в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях. Эта рыба может содержать возбудителей инфекционных заболеваний, паразитов или опасные химические вещества, считают в Госпродпотребслужбе. Погибшую или умирающую рыбу невозможно сделать безопасной для потребления.

Такая рыба из-за недобросовестных продавцов может попасть на рынки Харькова и области. В Госпродпотребслужбе настаивают на введении полного запрета на продажу любой рыбы (живой или вяленой) в местах стихийной торговли в Харьковской области. Областное управление Госпродпотребслужбы направили письмо в полицию с просьбой  не допускать продажи рыбы на стихийных рынках.

Жителям Харькова и области рекомендуют вообще не покупать сейчас рыбу на стихийных рынках. Разрешено есть только ту рыбу, которая прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.

Стоит обращать внимание на внешний вид рыбы. Нельзя продавать живую и охлажденную рыбу:

  • с мутной слизью;
  • с кисловатым запахом;
  • с тусклой чешуей;
  • с мутными впалыми глазами.

Нельзя покупать вчерашнюю или позавчерашнюю рыбу. Срок хранения и реализации живой рыбы при температуре воды в емкости +11-15 градусов весной и летом не может превышать 24 часа (осенью и зимой срок хранения в два раза больше – до 48 часов).

О рисках, которые несет разрушение плотины Каховской ГЭС здровью людей, рассказал харьковский врач Евгений Комаровский. По его оценке, резко возрастают риски распространения кишечных заболеваний.