Через две недели, 16 апреля, православные христиане будут отмечать Пасху. На Пасху завершается один из длительных постов, и верующие могут разговеться – есть скоромную пищу.

Ориентировочные цены на основные продукты в Харькове:

  • пшеничная мука высшего сорта – 15-25 грн./кг;
  • сахар – 33-38 грн./кг;
  • яйца куриные – 60-80 грн./дес.;
  • говядина – от 130 (телятина борщевая) до 230-240 (отбивная) грн./кг;
  • свинина – от 70-100 (рулька) до порядка 200 (отбивная, ошеек) грн./кг;
  • курятина – тушка от 85 до 115 грн./кг;
  • сыр – от 280-290 до 1200-1300 грн./кг., при желании можно купить и дороже;
  • вино – самое дешевое вино можно найти менее чем за 100 грн. за бутылку 0,7 литра; основной массив предложений “чего-то получше” умещается в 180-300 грн.; следующий спектр – 300-1000 грн.; вино дороже в редко встречаются в сетевых супермаркетах;
  • огурцы – 106-215 грн./кг;
  • помидоры – 83-149 грн./кг;
  • дрожжи сухие – порядка 35 грн./100 г;
  • свежие дрожжи – 12 грн./100 г;
  • ванилин – 7 грн./2 г;
  • изюм - от 130 до 180 грн. /кг;
  • молоко – 40-50 грн./л;
  • сливочное масло – 65-115 грн./200 г.

Следует учитывать, что накануне праздников спрос на продукты несколько возрастает. Магазины нередко реагируют на повышение спроса повышением цен.

Одним из главных атрибутов праздничного стола является пасхальный кулич. На него потребуется:

  • молоко - 500 мл (примерно 25 грн.);
  • пшеничная мука - 1 кг (25 грн.);
  • сливочное масло - 200 г (примерно 80 грн.);
  • сахар – 300 гр. (примерно 12 грн.);
  • яйца - 6 шт. (36 грн.)
  • сухие дрожжи - 12 г (стоимость незначительна, можно не учитывать)
  • изюм - 275 г (примерно 40 грн.);
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (10 грн.);
  • соль по вкусу. 

Этого количества продуктов хватит на шесть небольших куличей весом до 300 г. Общая стоимость - около 230 грн. Один такой кулич, созданный собственными силами, обойдется в сумму до 40 грн.