Сегодня многие тропические фрукты продаются в Украине. Уже никого не удивить ананасами, манго или авокадо. Но в то же время в продаже есть и более экзотические плоды. Часто можно увидеть настолько необычные на вид фрукты, что даже не ясно, как их есть и что это вообще. Чтобы было легче сориентироваться, расскажем про 6 самых оригинальных экзотических фруктов, которые можно попробовать, не выезжая на курорт:

  1. Салак.
  2. Карамболь.
  3. Тамаринд.
  4. Мангостин.
  5. Питахайя.
  6. Папайя.

Салак: что это и как его едят

Этот плод еще известен, змеиный фрукт. Такое название он получил из-за схожести кожуры с чешуей змеи. К тому же, кожура у салака тонкая, немного жестковатая и сухая. Она и внешне и на ощупь действительно отдаленно напоминает кожу змеи.

Чистится плод легко. Достаточно слегка поддеть кожуру и снять ее. Под ней скрывается сочная белая мякоть, которая содержит темную косточку. Ее и едят в салака.

Вкус мякоти напоминает сочетание крыжовника, банана и клубники с ореховым оттенком, он действительно экзотический и необычный. Едят фрукт в свежем виде, но также можно использовать его для приготовления фруктовых салатов, добавления к мороженому.

Мангостин: король всех фруктов

Именно такое негласное название этого необычного тропического плода. Мангостин представляет собой небольшой округлый плод в темно-бордовой оболочке. Под ней скрываются белые дольки мякоти – сочной и ароматной.

Пахнет мангостин тропическими цветами и сладостью, на вкус не менее интересный. В нем сочетаются нотки клубники, киви, банана и ананаса.

Карамболь: фрукт-звезда

Этот плод привлекает своей ребристой формой. При этом, в разрезе он выглядит как звезда. Такая декоративность позволяет использовать карамболь в качестве украшения десертов, смузи, соков.

На вкус этот необычный фрукт сладкий, с легкой кислинкой, слегка освежает. Мякоть сочная, упругая и приятно хрустит. Едят карамболь вместе с кожурой, она тонкая и съедобная, как у груши или яблока.

Но важно учитывать, что вкус плода зависит от степени спелости. Незрелая карамболь очень кислая и насладиться тропическими нотками не получится. Понять степень зрелости можно по внешнему виду. Дозревший фрукт довольно крупный, налитый и приятного желтого оттенка. Если же он еще не дозрел, то цвет плода – зеленый.

Тамаринд: «индийский финик»

Такое название обусловлено схожестью мякоти фрукта с финиками. У тамаринда она слегка крахмалистая и сладкая. Но в отличие от финика, во вкусе этих плодов присутствует легкая приятная кислинка и нотки чернослива с курагой. Интересно, что в зеленом виде плоды кислее и часто их используют для салатов или при тушении мяса.

Привлекает фрукт и необычным внешним видом. Он напоминает стручок арахиса, такой же удлиненный, узловатый и коричневого цвета. Кожура тонкая, хорошо чистится, под ней содержится бурая мякоть с несколькими семечками.

Питахайя или дрегон фрут

Этот плод называют драконьим фруктом из-за оригинального внешнего вида. Яркой кожуре питайи (так его называют в Таиланде), которая может быть ярко-розовой или желтой есть зеленоватые наросты, которые придают ей небольшое сходство с шишкой.

Растет питахайя на особом виде кактуса в тропичных странах. Отличаются разные сорта не только цветом кожуры, но и мякоти. В коста-риканской питайе она насыщенного бордового цвета, тогда как в желтой и красноплодной – белая и содержит множество съедобных зернышек (как киви). Вкус у драгон фрута свежий с умеренной сладостью и легкой кислинкой. Плод отлично утоляет жажду. Едят его свежим или добавляют в смузи, фруктовые десерты.

Папайя: тропическая дыня

Продолговатый зеленый плод, отдаленно напоминающий тыкву, не что иное как папайя – родственник дыни. Внутри она выглядит походим образом – содержит большую семенную камеру с зернами и оранжевую сладкую мякоть. На вкус папайя тоже напоминает дыню с тропическими нотками. Едят этот фрукт также и зеленым с солью и перцем, добавляя в овощные салаты.