Если вы - не опытный гуру в сфере дизайна, то создать с нуля профессиональный дизайн-проект для популярного ресторана будет сложно. Поэтому если есть возможность и ресурсы, стоит позвать на помощь профессионала, который составит будущий план действий и выделит основные рабочие моменты. Например, в киевской студии Ионосфера умеют работать с заведениями общественного питания разного типа и направления. Впрочем, можно попробовать часть работ выполнить своими силами, главное - понимать, что дизайн ресторана для начинающих должен включать несколько важных аспектов.

На что стоит обратить внимание

Чтобы заведение стало успешным и приносило регулярную прибыль, необходимо уделить время проработке таких моментов:

  • Основная концепция. Чтобы заведение оставляло в памяти посетителей только приятные воспоминания, рекомендуется тщательно продумать основную идею, которая будет просматриваться во всем интерьере и наполнении. Например, в последнее время большой популярностью пользуются тематические рестораны, которые ориентированы на отдельную группу клиентов или же на конкретную кухню. Логично, что выбор рабочего направления обязан просматриваться в отделке и декоре помещения.
  • Отказ от стереотипов. К примеру, если заведение ориентируется на традиционную французскую кухню, не стоит использовать в интерьере стереотипные мнения о стране и ее классических блюдах. Лучше выбрать теплый ненавязчивый дизайн ресторана в стиле Прованс или же развесить на стенах картины с известными французскими пейзажами или городскими видами.
  • Качественные и прочные материалы. Ресторан - это заведение, через которое ежедневно проходят десятки и сотни посетителей, поэтому все элементы интерьера и декора, включая мебель и текстиль, должны быть изготовлены из ударопрочных, износостойких материалов с чистящимися поверхностями. В противном случае поверхностный менять интерьер ресторана придется каждый месяц.
  • Зонирование зала. Каждое успешное заведение имеет целевую аудиторию, исходя из вкусов и потребностей которой продумывается зонирование и оформление зала. Например, в практике студии Ionosfera семейные рестораны часто выделяют зону для больших компаний и обустраивают детские уголки, а молодежные заведения включают в дизайн интерьера ресторана зоны для вейперов и курящих.

Если владелец заранее продумает часть описанных моментов, вмешательство дизайнера в работу будет минимальным и ограничится профессиональной разработкой дизайн-проекта и грамотным планированием работы с учетом требований заказчика.

Источник: https://ionosfera.org/dizajn-restorana-dlya-nachinayushhih.html