Раньше складской учет, каталогизация продукции, инвентаризация и поиск нужного товара представляли собой достаточно трудную и занимающую немало времени задачу. Если дело пускалось на самотек, то быстро отыскать требуемую товарную позицию среди огромного количества продукции становилось просто невозможно. Но технологии идут вперед и сегодня в помощь сотрудникам складов, розничным и оптовым продавцам, занятым на производстве работникам пришли сканеры штрих кодов. Сегодня сложно представить представить функционирование современного предприятия без такого «умного» устройства. Теперь найти конкретный вид продукции или занести в каталог представленного ассортимента новую товарную позицию не составляет труда. Недаром спрос на сканеры неуклонно растет. Сегодня мы попросим экспертов рынка техники для бизнеса дать несколько дельных советов, как правильно выбрать такое полезное устройство, а также выясним, обязательно ли покупать его по принципу «чем дороже и навороченнее, тем лучше».

Выбор способа подключения: когда размер имеет значение

Имеется в виду размер складского помещения, торговой точки, производственного цеха. Если сканер штрих-кода планируется использовать в небольшом магазине или на складе маленькой площади, то разумным решением станет выбор проводного устройства. Когда же речь идет о масштабном логистическом комплексе, гипермаркете или серьезном производстве, то рациональнее отдать предпочтение беспроводной модели. Вполне логично, проводные варианты стоят существенно дешевле, поэтому правильный анализ собственных потребностей еще и поможет сэкономить.

Давайте кратко сравним беспроводные и проводные сканеры: 

  • Наличие провода ограничивает радиус действия устройства — его определяет длина кабеля. Таким моделям необходимо подключение к компьютеру или POS-терминалу. Чаще для этого используется разъем USB, но можно найти сканеры штрих-кодов, в которых применяется COM-порт. Доступные по цене устройства — отличный выбор для небольшого предприятия. 
  • Беспроводные модели стоят существенно дороже, однако это оправдывается возможностью эксплуатировать сканер на удалении до 100 м от ПК. Способ беспроводного подключения — Bluetooth или Wi-Fi. Длительность автономной работы зависит от емкости аккумулятора, оптимальный вариант — батарея на 1200 мАч. 

Вид штрих-кода также имеет значение

Задача сканера — однозначно распознать нанесенный штрих-код. Но коды бывают разными:

  • Простые в формате 1D — нанесенные вдоль линии, цифры, символы. Это самый распространенный вид кода.
  • Сложные QR-коды в формате 2D — содержащие мелкие и сложные элементы, которые наносятся в 2-х измерениях. 

В зависимости от того, с какими штрих-кодами приходится иметь дело, используются лазерные и лазерно-оптические сканеры. Первые считывают только простые 1D-коды, зато отличаются высокой производительностью, например, 300 циклов/с. А вот вторые благодаря наличию CMOS-датчиков обрабатывают как 1D-, так и 2D-формат, поддерживают разрешение VGA и даже выше.

На практике необходимо определиться, с какими штрих-кодами планируется иметь дело, и покупать модель в соответствии со своими потребностями.

Что в сухом остатке

При выборе сканера для штрих-кодов прежде всего следует проанализировать, какие задачи планируется решать с помощью устройства и насколько будут востребованы дополнительные возможности, например, использование беспроводного способа подключения. Это позволит существенно сэкономить на покупке, не переплачивая за модель с ненужным функционалом.