На 88 году жизни скончался известный ученый, почетный директор Института радиофизики и электроники им. Усикова НАН Украины Владимир Яковенко. Об этом сообщили в институте.

Владимир Мефодиевич Яковенко родился 7 ноября 1934 года. В 1957 г. окончил Харьковский государственный университет. В 1984 г. ему было присвоено звание профессора. С 1958 г. работал в Институте радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова НАН Украины, с 1993 года – директор Института. С 7 апреля 2000 года – действительный член (академик) Национальной академии наук Украины по специальности «Теоретическая радиофизика». Входил в состав Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники

Как рассказали в институте, Владимир Яковенко – выдающийся ученый, он был признан лидером современной отечественной научной школы по радиофизическим исследованиям свойств плазмы твердых тел. С его именем связаны фундаментальные исследования плазменных неустойчивостей и нелинейных эффектов в полупроводниках.

Профессор был автором и соавтором более 300 научных работ, среди которых три монографии. Исследования электромагнитных явлений в плазме твердых тел, проводимых Владимиром Яковенко вместе с учениками, отмечены премиями НАН Украины.

Более 30 лет Владимир Яковенко преподавал на радиофизическом факультете Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина. Он был награжден медалями «За трудовую доблесть» (1981) и «Ветеран труда» (1986), орденами князя Ярослава Мудрого V степени (2004) и «За заслуги» III степени (2008), отличиями НАН Украины «За научные достижения» (2009 г.), «За подготовку научных изменений» (2014 г.).

"Светлая память о Владимире Мефодиевиче навсегда останется в сердцах его родных, друзей, учеников, коллег, сотрудников Института – всех, кто знал и общался с этим доброжелательным и искренним человеком, человеком доброго нрава и открытой души", - говорится в сообщении.

Внимание! Читайте нас в телеграм-канале Новости Status Quo
Там больше информации!

Напомним, 12 мая на 86-м году ушел из жизни известный физик-материаловед, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, воспитанник и профессор Харьковского национального университета им. Каразина Геннадий Ковтун.