В конфетах "Мирель" производства Харьковской бисквитной фабрики обнаружили повышенное содержание трансжирных кислот. Об этом в Госпродпотребслужбе Харьковской области.
Конфеты экспортировались из Украины в Эстонию.
По словам экспертов-диетологов, трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, которые от обычных жиров отличаются структурой и свойствами. Они есть в натуральных продуктах питания – молоке, различных видах мяса, но их содержание там слишком мало, чтобы наносить какой-то вред организму. Другое дело - трансжиры промышленного производства, которые получают из жидких растительных масел.
Постоянное употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень "плохого" холестерина, способствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, частое употребление трансжиров может провоцировать опухоли, рак легких, кишечника и простаты, ухудшать память.
Наличие трансжиров в продукте производители обязаны указывать на этикетке, там они могут обозначаться как маргарин, растительный жир, кулинарный жир, частично гидрогенизированный растительный жир, частично гидрогенизированные жирные кислоты, фритюрный жир, комбинированный жир, гидрогенизированное масло.
.jpg)






